?

Log in

No account? Create an account
the ring

Про поликлиники и пикеты

1. Пошла записываться в районную поликлинику заново, за девять лет отсутствия по месту прописки, мою карточку видимо использовали по назначению;).
Из девяти желающих попасть к врачу, восемь(!) идут к неврологу. Москвичи, что с вашими нервами сталось, или это только в центральном округе? Самое смешное, мне тоже надо к неврологу, я к нему с детства хожу, из-за проблем со спиной и головных болей, как следствия спинных проблем. Теперь в очередь сукины дети, самый востребованный специалист на районе:), ближайший талончик был аж на семнадцатое.

2. Пока шла в поликлинику, лицезрела очень странный пикет. Девушка лет двадцати, может чуть побольше, совершенно одна пикетировала латвийской посольство на улице Чаплыгина. На Чистых прудах переулки узкие, чтобы рассмотреть что происходит на одной стороне, надо как минимум выйти на середину проезжей части. Мне неловко было рассматривать, я на нее едва ли не наткнулась и как-то сразу смутилась собственной неловкости. Успела рассмотреть в руках очень большую фотографию кажется мужчины, направленную в окна посольства, и на асфальте, из длинной надписи мелом, выхватила слово "герой".

В итоге озадачилась думу думать на целый день, а есть ли что-то в этой жизни, что сподвигло бы меня на подобное действие - выйти одной или с группой товарищей, вот так вот молча протестовать против какого-то поступка других людей на мой, персональный, взгляд несправедливого.
Протестовать активно гораздо легче, подраться там или поругаться, ты сразу видишь результат своего действия, есть эффект обратной связи, иллюзия диалога что ли, а вот молча, стоять и протестовать, не зная заранее возымеет это какое-то действие или нет, просто вот так сообщать "я с вашими действиями не согласен".

Вот признавайтесь, кто и из-за чего способен на такой поступок?
Tags:

Comments

Не представляю такой ситуации, потому что понимаю, что смысла ноль. Но я старый циник. А девушка та молодец.
мне тоже кажется, что смысла скорее всего нет, но сам факт решиться, выйти, написать что-то и просто стоять там из часа в час, а может и изо дня в день, это заставляет задуматься.
Задумалась... Ничего не придумалось. Я, вообще-то, и в массе - не любитель протестовать, а в одиночку - так, наверное, и вообще не смогу...
и я вот не могу придумать повода для таких действий...
невролог не нервы лечит, по крайней мере не в том понятии как обычно считают :-)
ну, в конечном итоге, все-таки нервы;), не психозы конечно, а нервы в их чистом материальном воплощении)))
Наверное, отчаяние может толкнуть на такой поступок...
И когда поделиться не с кем тем, что привело в отчаяние, а выплеснуть энергию нужно - тогда в пикет...
ну разве что отчаяние, да, потому что по здравому размышлению, это все равно ничего не изменит, хотя, как знать...
до сих пор репу чешу)
Как и Вы я тоже отнесла бы описанную форму протеста к пассивной.
А потом подумала и засомневалась. Очевидно, что у девушки активная жизненная позиция. А форма протеста пассивная. Пассивная ли? Для того, чтобы выйти на улицу и открыто выразить свое отношение как минимум нужна смелость. Лично я бы не смогла. Действовать могу. И действую, решая свои жизненные проблемы...
возможно все другие методы она уже использовала, но смелость для этого нужна не малая, или крайняя степень отчаяния.
Пассивная или активная позиция - это похоже мой вопрос последних месяцев! Встречаю очень много материала про активный протест (ну вот хотя бы здесь отреагировала постом на передачу, которая говорит, что тренинги личностного роста приводят к самоубийствам: http://vse-horosho.livejournal.com/119282.html)

Вижу много действий у той же Татьяны Лазаревой lazareva_tatka, Ирины Ясиной yasina и Доктора Лизы doctor_liza. Внутри возникает импульс присоединиться, быть не просто согласной, но активно участвовать, хотя раньше была позиция наблюдательская. Что-то происходит в моем мире. На одиночный пикет пожалуй вышла бы, если бы дело касалось моих близких и это могло бы хоть чуть чуть повлиять в безвыходном положении.
судя по количеству ссылок в одном комменте, позиция действительно активная;)
Ха-ха!) Но это таки ссылки.
Хотя может активность тоже бывает разной. Кому-то флагами на баррикадах махать, а кому-то и активно статьи писать! Тоже верно:-)
Это, наверное, был портрет Кононова - полупартизана-полукарателя. В Латвии его считаю карателем, а в России партизаном и героем. Других вариантов кто бы это мог быть, если честно, не вижу.

И не вижу ничего странного в таких, да и вообще любых формах протеста:) И сам бы мог за некоторые идеи даже поучаствовать. Иногда ситуацию можно и изменить, если делать что-то в правильное время в правильном месте.
вот окуда ты всегда все знаешь;)

что пассивная форма протеста - это твой вариант, никогда не сомневалась;))))
да, такие вещи есть. если в целом - несправедливость в любых проявлениях. причём по отношению к самой себе я спускаю, как правило, на тормозах (за что Нагеном часто бываю ругаема :))) ), а вот к другим - сразу же меч вон из ножен. так что иногда ходила на митинги, да.
Наген прав, что я могу сказать:)

Саш, мы с Серегой хотим собрать группу в Непал-Сикким на июль, у него есть пара желающих из постоянных клиентов, но везти двоих получается очень дорого. Я завтра пост повешу с программой, можешь среди своих знакомых инфу распространить если что?
:)))

окей. могу у себя в жж написать и в контакте. пойдёт? :)
было б здорово!
я сегодня пост повесил с программой и всеми деталями у себя в ЖЖ, могу прислать в почту если надо.

Спасибо!
вижу. лучше на мейл.

пока не за что :)
у меня твоего имэйла кажется нет:)

прислать в форме html кодировки?
soenam.tsomo@gmail.com :)

можно, да :)