?

Log in

the ring

"А я тогда кто?" (с)

Есть такой старый анекдот перестроечной поры.

Въезжает камаз в зад (есессно:) к шестисотому мерседесу. Оттуда в лучших традициях выскакивает новый русский, размахивает руками, телефонами, потрясает словами и кулаками, все сводится к классическому: "мужик ты попал". Эпитету пропущу, водитель камаза спрашивает - сколько? новый русский говорит - столько-то!
Водитель не долго думая открывает свой камаз, а там ровными штабелями сложены деньги под самую крышу, отсчитывает требуемую сумму и вежливо передает просителю.

- Мужик а ты кто? - это присмиревший новый русский из мерседеса.
- Я? Новый русский.
- А я кто?

***

Собсно к чему эта сказочка. Смотрела королевскую свадьбу и вчера и сегодня, с большим, надо сказать удовольствием. Все прекрасно и платье, и клены в Вестминстерском аббатстве, и дискотека в Букингемском дворце, искренне рада за Кетрин и всех принцесс в ее лице, и еще больше за Уильяма, который все-таки смог "жениться по любви", даром что еще не король:). Передайте там мои искренние поздравления, если кто может.

Но это тоже все вступление, насторожило меня вот что. Наши трансляторы, не уверена что это был прямой перевод, но не суть. Так вот, наши трансляторы назвали отца Катрин Мидлтон представителем среднего класса, а потом сообщили что семья невесты поучаствовала в организации свадьбы пятью миллионами фунтов стерлингов.

Друзья, просветите меня плиз, кто есть средний класс и кто тогда мы? Мы вообще существуем в этой градации, что там пониже среднего?

Comments

хочу посмотреть на дискотеку в Букингемском дворце! :) А если по сути дела, папа Мидлтон self-made millionaire, а до того был пилотом гражданской авиации, он представитель третьего сословия, так сказать :) так что он не "средний класс" но и не аристократия, а вот как его корректно обозвать не знаю :)
олигарх?;)
"новый англичанин" ))))
Если проводить аналогии с анекдотом, то он - новый англичанин. Сейчас это, кажется, "олигарх" называется?
"олигарх", вроде как носит негативный оттенок, но средний класс, это было совсем не к месту.
"олигархия" - негативное отклонение от "аристократии" (википедия). Так, что Вы - правы на чёт "оттенка".
P.S. К стати, принцессой ей не быть, как и Камилле (жене Чарльза). Хотя они обе и жёны престолонаследников.
правящей королевой ей не быть, только королевой-регентом
а принцессой - пожалуйста, к тому же сейчас уже герцогиня
Свадьбу смотрел больше затылком, но тоже обратил внимание. Пилот, стюардесса и 5 млн. как-то не вяжутся. Может переводчики напортачили?
они потом открыли свое дело, связанное с праздниками, это и принесло им такой доход. но представители среднего класса - это действительно комментатор ляпнул. смысл в том, что они из народа, то есть не королевских кровей)
Спасибо. Я не очень вникал в биографию невесты.
я в общем-то сама это вчера услышала)))
А мы с их точки зрения вовсе пыль лагерная, думаю.
комментаторов?)
Ну что ты, я имела в виду тех, кто так определяет средний класс в Англии
мы где-то ниже плинтуса по их меркам получаемся.. так... букашки..
Это ошибка. В наших новостях говорили о 100 тысячах.
Ну, средний класс по сравнению с королевской семьей, видимо :)
несколько раз слышала, что у нас, на просторах бывшего СССР неправильное понятие среднего класса, который во всем мире на самом деле более выского уровня
за точность не отвечаю, потому как не помню источника

ru.wikipedia.org

Стратификация Уильяма Томпсона и Джозефа Хики

В своей книге «Общество в фокусе»[5] социологи Уильям Томпсон и Джозеф Хики представили модель современного американского общества, включающую 5 классов, в которой средний класс разделён на два подкласса.

Высший класс (около 1—5 %) — люди, имеющие значительное влияние на национальную экономику и политические институты; владеющие непропорционально большой долей национальных ресурсов. Верхушка (1 %) имеет годовой доход превышающий 250 000 долларов, остальные 4 % — 140 000 долларов. Группа отличается высокой степенью солидарности. Известные государственные деятели, генеральные директора корпораций, успешные бизнесмены составляют высший класс, даже если не имеют аристократического происхождения.

Высший средний класс (около 15 %) — профессиональные работники («белые воротнички») с высшим образованием (англ. advanced post-secondary education), такие как врачи, профессора, юристы, руководящий состав предприятий. Обычно домохозяйство этих людей зарабатывает сумму, превышающую 100 000 долларов в год, иногда меньше. Высокий уровень образования — отличительный признак подкласса, хотя многие предприниматели и собственники бизнеса не имеют высшего образования.

Низший средний класс (около 33 %) — выпускники колледжей, обычно имеющие степень бакалавра или какое-нибудь специальное образование. Школьные учителя, работники торговли, менеджеры низшего и среднего звена составляют большинство подкласса. Годовой доход домохозяйства этого уровня — от 30 000 до 75 000 долларов. В основном, низший средний класс представляют «белые воротнички», которые имеют меньшую степень автономности чем представители высшего среднего класса. Представители этого подкласса зачастую пытаются подражать стилю жизни двух высших классов, что приводит к большим долгам.

Рабочий класс (около 30 %) — люди на должностях «голубых воротничков» и «белых воротничков». К этой группе относятся также «розовые воротнички» — это, в основном, женские офисные позиции. Социальная защищённость работников этой группы низка. Безработица при отсутствии страхования здоровья становится потенциальной угрозой для национальной экономики. Домохозяйства зарабатывают от 16 000 до 30 000 долларов в год.

Низший класс (около 7—11 %) включает людей, часто оказывающихся безработными, либо занятых на нескольких позициях неполного рабочего дня. Многие семьи время от времени находятся за чертой бедности.

(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

Re: ru.wikipedia.org

ого, какая градация оказывается о_О
Дык, ты же была в Англии, должна знать, что здесь класс зависит не от количества денег, а от происхождения. Понятно, что большое количество бабок помогает движению вверх (собственно, это мы в данной свадьбе и наблюдаем), но не всем и не сразу :)
это да, если бы их кто-то из английских аристократов средним классом нгазвал, я бы поняла, снобизм у них в крови:), но наши..., как-то нелепо прозвучало.
В Москве средний класс ещё существует, в провинции его просто нет, как класса.