?

Log in

No account? Create an account
the ring

Философский вопрос

Задумалась, в очередной раз, над главным вопросом философии: бытиё определяет сознание или все же наоборот? В детстве я больше склонялась к сознанию, мол если осознаешь себя, свои силы и желания, то из любой жопы мира из любого небытия себя вытащишь, и примеров тому была масса, и самый яркий из них Михайло Ломоносов. Исходя из его бытия, ему коров доить да поле пахать на роду написано было, но сознание победило, преодолело и повело, сначала в столицу, а потом и еще дальше.

Но вот теперь что-то закрались сомнения в мой неспокойный ум – может он на то и главный вопрос философии, что не все так просто;-) Сознание то конечно сознанием, и ведет оно вперед, и вглубь, и вширь, и еще дальше, но бытиё накладывает свой и довольно заметный даже невооруженным глазом отпечаток.

Сравните картинки, на них один и тот же человек, скажу даже больше – это все я:) в разные периоды бытия, но все превращения в рамках последних пяти лет (раньше у меня просто камеры цифровой не было:)

78.98 КБ81.62 КБ

В период жизни в Англии я патологически не пользовалась косметикой, считала макияж неразумной тратой времени, а каблуки и натуральный мех великим злом, ходила в штанах типа милитари хорошего бренда и удобных тапочках, и чувствовала себя прекрасно. Во время путешествий по Азии – в старых джинсах, с рюкзаком зачастую на восемьдесят литров, в растянутой футболке или таком же свитере, в зависимости от региона, не каждый день видела себя в зеркало и чувствовала себя прекрасно. И вот Москва, одной из первых покупок здесь были весенние ботинки на одиннадцатисантиметровых каблуках и пол мешка косметики, и что характерно, снова чувствую себя хорошо, В Лондоне мне бы и в голову не пришло красить глаза при каждом покидании квартиры и носить каблуки на работу.

Три варианта ответа вижу я здесь: или я хамелеон, или бытие стало гораздо заметнее влиять на мое сознание, или моему сознанию до Ломоносова как… далеко в общем :-)
Tags:

Comments

Это мимикрия. Я тоже так делаю! Оф: Масератиииииииииииии оооооооооооооооооо
Ага, тут на прошлой неделе ездили на тест драйв мазератти, итальянцы вообще очень хорошо умеют такие мероприятия проводить:)
Это всё происки подсознания :)

Женское начало, которое в какие-то моменты прячется от греха подальше
ну в целом да, без него иногда гораздо легче, причем даже в отношениях. в том виде, что на перевой фотке, я гораздо большей популярностью пользовалась:)
ищи ту фотку (то состояние), на которой ты максимально счастлива - это и есть ты. Остальное - приспособление под окружающую среду.
на обеих,
они мне обе нравятся
и в той и в другой ситуации мне было и хорошо и комфортно,
собсно из этого и возник вопрос;)
каждый сам вокруг себя создает реальность, я уверена
я вот тоже была уверена, что сама создаю свою реальность, пока ботинки на каблуках не купила и килограмм косметики:))
По-моему, все настолько взаимосвязано, что пытаться выяснить, что первичнее - бесполезное занятие.
Я 6 месяцев в новой для меня жизни и что-то изменилось сильно, но что-то осталось неизменным.
может и бесполезное, но размышления иногда приводят к очень интересным выводам, правда не всегда связанным с первичным предметом размышления:)
Шорт его знает... я такая же...

И дикарка, живущая по законам племени сиу, и гламурная костюмерша Театра Мод, и серьезный врач без границ, и безбашенная подруга публичного человека, и спокойная уютная домохозяйка.
И во всех этих ипостасях я была и пребываю в счастье. :)
это в каком это театре ты костюмерша? о_О
такой твоей ипостаси я не знаю:)

Всё течёт, всё меняется...
во истину:)
Жизни прекрасна в таких контрастах!
Моя реальность - бытие определяет сознание. Но так как градус бунтарства у меня в крови высок, то уже сознание определяет мое бытие. Насколько может)))
это ты переехала из Лондона в Москву? А у меня почему-то барышни в шубах вызывают чувство "чужого". Причем к "классовой ненависти" это отношения не имеет)
мне кажется, это нормально. это - как много Йидамов :)
О! такое объяснение мне нравится:)
Свет, все же манера одеваться не равно сознанию:-) на мой взгляд , для женщины манера одеваться, отношение к макияжу и т.п - это все же более состояние души, эмоции, чем сознание. Я вот тоже в москве - каблуки, косметика и т.п. в индии попроще, но тут и требований таких нет к фоисной одежде, да и жарко - макияж лениво делать, да и кожа у меня здесь гораздло лучше выглядит, так что необходимости нет. Все это к сознанию и бытию в их философском значении, не имеет особого отношения ИМХО, просто удобство и соответствие ситуации
ситуации, да, это понятно,
но когда кардинально меняется стиль, это уже настораживает.
в офис я уже давно не хожу, т.е. нет кого-то или чего-то, что обязывает меня выглядеть особым образом.
Это же прекрасно, что есть возможность перемен! Говорят, что если изменишь в себе что-нибудь, то мир вокруг тебя тоже изменится.
вот бы где-то еще был такой справочник: хочешь изменить во вне то, тогда измени в себе это:)))) а то как-то все больше наугад приходится, практически пальцем в небо))
всё взаимосвязано
понятно,
но в какие-то моменты доминирует одно, а в другие - другое:)
вот бы понять чем это вызвано.
у сложной задачи ответ редко бывает однозначным: чаще то так, то эдак, то иначе... в зависимости от условий.
Если задачу разбить на более мелкие, то суть прояснится легче))Мне так кажется.

xxx

я вот жду не дождусь пока я начну пользоваться косметикой)
ха-ха! контраст суперский!!!:) Согласна с первым комментатором этого поста - это мимикрия. А если тебе так мимикрировать некомфортно, то скорей всего надо просто поскорее уносить ноги из этого места.