?

Log in

Саша

История шестнадцатая: Никогда не встречайся с другом своего парня

История предыдущая


Однажды Саша по привычке набрала лондонский номер Игоря и услышала гудки. Это было настолько неожиданно, что Саша окаменела на несколько секунд, мысли сквозным ледяным ветром пронеслись в голове. Это значило что Игорь уже в Лондоне, что он приехал, а еще это значило, что он приехал и не позвонил Саше.
- Алло, - сонный, чужой голос раздался как бы нехотя, как бы говоря «ну что вам всем от меня надо».
- Привет. Ты в Лондоне?
- Только вчера приехал, - Игорь отвечал вымученно. Саша представила, как он трет в это момент глаза под очками и морщит лоб.
- Ты не собирался мне звонить?
- Собирался, конечно собирался, просто спал с дороги.
Саша не знала, о чем еще спросить, Игорь тоже молчал.
- А когда мы встретимся?
- Давай на следующей неделе, в выходные мы с Лео едем машины смотреть, я хочу взять тачку, сколько можно пешком таскаться по городу, как лох.

Они с Лео?
- Но если Лео говорил мне столько гадостей про Игоря, он ведь мог и ему наговорить небылиц обо мне, а если он сказал, что я с ним встречалась?
- Ты встречалась с Лео!? Саша, я теперь вообще ничего не понимаю! Когда? Как тебе это вообще в голову пришло? Друзья твоего парня – это табу!
- Почему? Мы же просто гуляли.
- Ага, ты и с Игорем просто гуляла, не помнишь уже. Мужчины сплетничают гораздо больше нас, они вообще все друг другу рассказывают! Ты что, это в первый раз слышишь? Рассказал ли он Игорю, что вы гуляли? Да это первое, что он рассказал ему при первой же возможности. Когда мне кажется, что ты уже ничем не можешь меня удивить, ты делаешь такой выпад, что я в очередной раз только диву даюсь. Сашка, ты что?
- Мне было одиноко, а он лучший друг и, я думала, что смогу что-то узнать про Игоря.
- Сказать по правде, я не думаю, что он тебе позвонит.

Он не позвонил. Понедельник прошел в муках ожидания, вторник, Саша провела как на раскаленных углях, в среду свет показался ей черным, а воздух горячим, в четверг она позвонила сама.
- Ну как, купили машину?
- Да, выбрали, на следующей неделе покупаю.
- А когда мы встретимся?
- Даже не знаю, столько дел навалилось, я сейчас дом ищу, еще бумаги надо оформлять, разрешения всякие…
Саша потеряла контроль, как будто переполненная емкость опрокинулась, и ринувшийся поток сметал все на своем пути. Она умоляла, просила о встрече, обещала все объяснить, говорила про то, как ждала, про Леонаса, про Люду, про мост и девушку, про любовь и про верность, про то, что он обещал писать, что предложил пожить вместе. Не знаю, что из этого бессвязного монолога его переубедило, но Игорь сказал что приедет.

Кап, кап, кап, в ванной капала вода из крана, Саша сидела на краешке кровати, зажмурившись и почти не дыша, она боялась пошевелиться, казалось, что если она сделает хоть одно движение, откроет глаза или переведет дыхание, то просто рассыплется прахом.
«Как, как, как это могло случиться со мной, как я могла упасть в эту пропасть, из которой нет возврата? Я могу только падать ниже, и ниже, и ниже. Какая уже разница. Кап, кап, кап, как будто что-то важное утекает медленно, по капле. Жизнь? Что я делаю, о чем прошу, зачем мне этот человек, который не помнит меня? Но я-то его помню, я-то его люблю. Это я без него не могу жить. Все что мне остается, это падать все ниже, и ниже, и ниже, а когда опущусь до самого дна, то смогу наконец-то лечь и заснуть, и больше никогда не просыпаться».

Телефон зазвонил так неожиданно и резко, что Саша, вскочив, уронила его. Тонкая пластмассовая трубка ударилась об пол и разлетелась на кусочки, отлетела батарея, треснул корпус, погас экран. Звонок оборвался. Саша трясущимися руками собирала детальки, бесконечно долго пыталась вставить аккумулятор в то, что осталось от ее телефона. Кап, кап, кап, казалась, вечность миновала, когда ей наконец-то удалось собрать этот уродливый конструктор. Она перезвонила Игорю.
- Да? – сердце билось где-то в ушах.
- Ну где ты там, открой дверь.

Игорь изменился, похудел, резче выдавались скулы на лице, он выглядел очень уставшим. Саша не знала с чего начать, не знала, что вообще сказать, все казалось нелепым и бессмысленным, она чувствовала себя абсолютно потерянной.
- Ты не писал совсем и не звонил.
- Да, там, знаешь, просто возникли непредвиденные семейные сложности.
- А, что за сложности, с женой?
- И с женой тоже, у моего сына нашли какое-то заболевание врожденное, которое сейчас обострилось, но в основном с отцом, он сказал, что если я не вернусь домой, то на его поддержку могу больше не рассчитывать.
- А где ты жил там?
- Как где? Дома, в своей квартире.
- Где твоя жена живет?
- Не начинай, пожалуйста. - Игорь раздраженно поморщился, - Ты только и говоришь, что про мою жену. Ты всерьез считаешь, что самая главная проблема, это то что я жил с ней в одной квартире, тебя только это беспокоит? Я не хочу больше ни упреков, ни обвинений, я за эти три месяца их столько наслушался, что до конца дней хватит.
- А что дальше?
- Что дальше, сейчас снимем большой дом с сестрой и еще там с товарищем, будем комнаты сдавать, найду работу, посмотрим, что дальше.
- А я?
- Что ты?
- Ты сказал, что мы будем жить вместе.
- Вместе – не вместе. Ну, хочешь, переезжай к нам, места хватит.
- К вам?
- Ну ко мне. Пожалуйста, не придирайся к словам, я, правда, очень устал, просто на пределе терпения, я сейчас вообще ничего не хочу. Жизнь летит под откос, мне надо начинать с чистого листа, содержать семью, себя, я вообще не знаю, что будет. Оно тебе действительно надо? Я ничего не могу тебе обещать, завтра превратилось в какой-то туманный неопознанный объект, каникулы кончились, начинаются будни. Подумай как следует, я сейчас плохая компания.

С чем можно сравнить вкус несостоявшейся любви? Это как в детстве, когда кто-то старше, глупо шутит и вместо большой шоколадной конфеты с орехами и нугой дает тебе пустой фантик, завернутый как конфета. Ты радостно улыбаешься, берешь конфету, и сначала не понимаешь, почему она такая легкая. Еще улыбаясь, в предвкушении лакомства, ты разворачиваешь и глупо смотришь на пустой фантик, который еще пахнет шоколадом, в нем совсем недавно была настоящая конфета, но она досталась не тебе, медленно наворачиваются слезы, предательски выгибаются губы, и ты уже ревешь в голос от обиды и жалости к себе. Дело даже не в конфете, обидно, что тебя обманули, посмеялись, подсунули пустой фантик, так нечестно и бессовестно воспользовались твоей беззащитностью и доверием.

Или вот так еще можно представить, ты долго выбираешь на ветке самое сочное и самое спелое яблоко, оно большое и кажется, так и лопнет сейчас от переполняющего его сока, она так и светится, так и играет в лучах утреннего солнца. Ты срываешь это красивое яблоко, ты любуешься им, ты подбрасываешь его в руке, наслаждаешься его тяжестью, его гладкой кожицей и дразнящим ароматом. Ты вонзаешь в него зубы, отхватываешь здоровенный кусок, он еле помещается у тебя во рту, сладкий сок течет по подбородку и пальцам, капает на грудь, и вдруг, ты видишь головенку отвратительного мерзкого червяка, которая высовывается из белоснежной, нежной мякоти. Ты плюешь непрожеванные куски яблока себе под ноги, нежные вкус только едва успел коснуться твоего языка и яблока еще очень хочется, но настроение испорчено, ты бредешь на кухню и вместо сочного яблока делаешь себе пустой чай, зачем-то включаешь телевизор и забиваешь себе мозг чужими новостями из чужих жизней, сонно смотришь в окно, и яркое солнечное утро уже не радует и не освежает своей новизной.

Иногда, даже когда очевидное и правильное со всех сторон решение лежит на поверхности, его невозможно принять, потому, что бы принять, тебе, Саша, надо вынырнуть из глубины отчаянья и безысходности, в которые ты уже втоптала себя пустыми мечтами и планами.

Саша приняла свое решение.

Comments

забыть этого размазню женатого
я тоже так щитаю:)
как мало! :)))
да, что-то не пишется последнее время,
весенний витаминоз наверно:))
Про яблоко - красиво
а про конфету?;)
Почему-то, про я блоко показалось более образно :)) Про конфету с возрастом забывается
Очень жизненная ситуация, думаю, мы все через это проходили.
это точно, как ветрянку не миновать
Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Но мечтать о человеке, который не может постоять за собственное "я", не стОит. Жду развития событий!
не стоит, согласна,
но иногда наверно надо наступить не на одни грабли,
чтобы научиться их обходить в будущем
Очень жалко Сашу... Но ведь у неё всё будет хорошо, правда?:-))


Ты так красочно описала представления о яблоке и конфете... У меня такого в жизни не было, но я чётко представила.
все будет, обязательно,...но не сразу;)
CПАCИБО. ПРО КОНФЕТУ ТАК ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО. ВЫ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВАЯ)))
спасибо!