?

Log in

the ring

История пятнадцатая: Ждать, ждать, ждать.

История предыдущая



Саша ждать не умела, не умела ждать совсем, она проверяла имэйл каждые пятнадцать минут, ходила с телефоном в душ и терроризировала Люду своим отчаяньем.
- Он не вернется, он уже забыл меня, или помирился с женой, или… или забыл меня.
- Уже было.
- Или уехал в другую страну.
- Угу, «он в каком-нибудь Гонконге жрет какой-нибудь грейпфрут». Угомонись, а еще лучше займись делом, найди себе подработку на выходные, а то ты к его возвращению либо сама с ума сойдешь, либо меня сведешь.
Саша упивалась своим страданием. Игорь стал ее воздухом, вошел в ее кровь, лимфу, спинной мозг, Саша думала о нем каждый миг, чтобы она ни делала, это был Игорь, ему она посвящала каждый вздох.

- Это не любовь, это наваждение какое-то! Ты придумала себе миф и влюбилась в него, твое счастье, если он не вернется, иначе, девочка, тебя ждет разочарование. Игоря, которого ты любишь, не существует.

Бесполезно говорить влюбленной женщине, что она любит миф, трудно найти более слепое и глухое существо, чем без памяти влюбленная женщина. Легко любить того, кто далеко, у него априори нет недостатков, над отношениями с ним не надо работать, не надо ни прощать, ни не замечать, ни идти на компромисс, надо только страдать и обожествлять.
Саша не была искушенной в любви львицей и все еще верила в идеалы. В идеальную любовь, в идеальные отношения, в то, что на свете есть два человека, которые подходят друг другу как ключик к замочку, и для себя таким человеком она назначила Игоря.
Люда искренне надеялась, что Игорь не приедет, тогда Саша, отстрадав еще пару месяцев, придет в себя и начнет жить дальше. Саше же напротив, все свои мечты о счастье связывала теперь только с ним.

- Тебе уже документы на визу собирать пора, возьми еще одну работу, хотя бы временно, пока твой ненаглядный не вернулся. Чем ты за учебу, за следующий год платить собираешься?
Саша не стала спорить, ее действительно тяготили выходные, она решила снова возобновить уборки, и физический труд, как всегда, пошел ей на пользу, время потекло быстрее.
Саша довольно легко, вопреки ожиданиям, продлила визу. Дженнифер дала ей рекомендацию для банка и Саша открыла счет, Люда одолжила денег, чтобы она могла подтвердить по выпискам свою платежеспособность и финансовую устойчивость, школа выдала характеристику и подтверждение оплаты. Саша запаковала документы в большой конверт, приложила чек на двести пятьдесят фунтов и отнесла это все богатство на почту. Через три недели Саша уже была обладательницей годового ограниченного вида на жительство с официальным правом работать двадцать часов в неделю.

А Игорь все не возвращался и почти не писал, зато Саше теперь каждый день звонил и звал погулять Леонас, друг с которым они ездили к морю. Однажды Саша решила, почему бы и нет, может она сможет что-то узнать об Игоре, и встретилась с Леонасом.
Их встречи мало походили на свидания, Леонас не умел ухаживать, он коряво копировал поведение Игоря, водил Сашу по тем же местам, разговаривал на те же темы, и это было бы даже забавно, если бы они не были настолько разными. Леонас был угрюмым, высоким, худым и нелюдимым блондином, жил в Лондоне уже тринадцать лет, работал в крупном банке, ездил на хорошей машине и владел собственной квартирой. Одним словом он был образцом стабильности и респектабельности. Саша решила пока подержать его в тайне от Люды.
Единственная тема, которая вызывала у Саши живой интерес в их беседах, разумеется, был Игорь. Леонас говорил о нем неохотно и не сказать, чтобы хорошо. По его словам Игорь получался таким легкомысленным бездельником, без цели и совести.
- Но он же твой друг, и он о тебе всегда говорит очень хорошо, как же ты можешь так отзываться о друге?
- Я не говорю плохо, я говорю как есть.
- Он очень добрый.
- Я добрый, он нет.
Саша озадаченно молчала, она не знала, как реагировать на такие известия.
- А где он сейчас, вы общаетесь?
- Дома. Увлекся наверно чем-то новым, и думать о Лондоне уже забыл.
Саша не верила, что Игорь забыл о ней, но время шло, два месяца минуло с его отъезда, а он даже писать перестал, уже три недели не было новостей. Саша иногда набирала его лондонский номер, но там ей привычно отвечал металлический голос: абонент не доступен.

- Пойдем, погуляем.
- Давно ты меня не баловала вниманием, все прячешься, отмалчиваешься.
- Заработалась.
- Угу.
Люда приехала в новом вязаном кардигане, она поменяла прическу и перекрасилась в блондинку.
- Ого, я смотрю у тебя что-то изменилось. Как с Юреком?
- Нормально, а в целом никак. Мне уже поднадоело, хотя может просто временный осенний кризис. Знаешь, говорят, если женщину не устраивает ее мужчина, она меняет прическу.
- Осень такая теплая, вроде и осень, а вроде как лето, только ощущение все равно осеннее. А когда начнет холодать?
- Да уже должно, это какая-то аномально теплая осень. Ты ведь поговорить хотела или так просто, соскучилась?
- Соскучилась, - Саша мерно постукивало ногтями по перилам моста, - и поговорить. Они стояли на середине Тауэр Бридж, Саша сосредоточенно смотрела в воду.
– Люд, что со мной не так? Разве я уродина, тупая, недоделанная? Почему со мной всегда так?
Люда глубоко вздохнула.
- Я ожидала чего-то подобного. Не пишет?
- Как-то в детстве, мне лет двенадцать было, наши соседки по лестничной площадке, две сестры взяли меня с собой на танцы, накрасили, дали что-то одеть нарядное. Так вот знаешь, когда начался медленный танец, их пригласили, и вообще всех вокруг пригласили, только меня никто не пригласил. Я стояла посреди зала одна и не знала что делать, никогда этого не забуду.
В прошлые выходные я плавала на речном трамвайчике по Темзе. Когда мы проплывали мимо, с этого моста, вот примерно с этого места, где мы сейчас стоим, спрыгнула девушка. Трамвайчик сразу остановился, все забегали вдоль борта, как-то в считанные минуты появился полицейский катер и спасатели. Я видела, как ее вытащили, завернули в плед, она даже сама тянула руки, все вроде бы закончилось хорошо. Вода еще теплая, она наверно даже не простудится.
- Бедная моя, - Люда очень крепко обняла Сашу и держала долго, пока Саша не заплакала. – Лондон занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств, но чаще всего это просто попытка обратить на себя внимании, не удачная попытка, я бы сказала. Эта девушка, наверно, сейчас имеет регулярные беседы с психиатром, в какой-нибудь из городских клиник.

- Я могу это понять.
- Что?
- Попытку обратить на себя внимание. Я очень хорошо помню один момент из детства. Родители в очередной раз забрали меня от бабушки ненадолго, решили поиграть в родителей. Мать что-то резала на доске и отчитывала меня не глядя в мою строну, у нее я всегда была виновата, во всем что случалось плохого. Мне хотелось схватить тот нож и перерезать себе вены у нее на глазах. Тогда мне казалось, что это единственный способ обратить ее внимании, сделать, чтобы она увидела меня.
Но я никогда не думала, что самоубийство, это так отвратительно, настолько не красиво, не эстетично. Мерзко. Но как быть, если жизнь в который раз упирается в тупик? Если нет смысла вставать по утрам, если ты лишний человек в этой жизни и никто и не заметит, если ты однажды исчезнешь? Если единственный выход, который ты видишь это вниз с моста?

- Смысл жизни ищешь? Смысл жизни, девочка, это когда ты живешь осмысленно, когда каждую секунду ты понимаешь, что ты делаешь и зачем, именно это наполняет жизнь смыслом. Не воздушные замки, которые ты строишь про платье и свадьбу, не планы внезапно разбогатеть или вдруг стать звездой, а каждый шаг и в каждый момент осознавать себя и ту реальность, в которой ты живешь. Есть только одна реальность – то, что тебя окружает здесь и сейчас, и чтобы что-то изменить, надо делать шаг из этого настоящего, а не из фантазий, не из прошлого, не из вчерашнего дня и не из завтрашнего, надо сначала увидеть, а что ты имеешь сейчас. Ты живешь в будущем, в прекрасном будущем которое ты себе придумала, поэтому то, что ты видишь вокруг, так для тебя невыносимо.
Люда бережно обняла Сашу и увела с моста. Они засели в кафе и заказали по большой чашке горячего шоколада.

- Не надо ничего планировать, планы только все рушат, понимаешь. Вот кем ты планировала стать, когда вырастешь? Наверно какой-нибудь суперзвездой, типа Аллы Пугачевой 80-х, обожаемой своим мужем и всем миром. Твой план не осуществился, и ты страдаешь именно из-за этого. Осознаешь ты это или нет, но ты страдаешь из-за того что твоя реальная жизнь не совпадает с тем что ты для себя запланировала. Вот если бы ты ничего не планировала, ты была бы счастлива в любом случае, чтобы ты в жизни ни достигла.

Саша задумалась. Ведь это правда. Вчера она возвращалась домой и планировала выпить чая со свежим багетом и мягким сыром, полбаночки которого ждало ее в холодильнике. Но сыр испортился, и его пришлось выбросить. Настроение было испорченно, и Саша легла спать голодной. Хорошо, не так уж она была голодна, но она хотела бутерброд именно с тем сыром и чашку чая, а вот если бы она ничего заранее не планировала, просто открыла холодильник, посмотрела что есть и съела бутерброд с другим сыром или с хумусом, посмотрела свой вечерний сериал, то заснула бы спать счастливая.

- Или, например, когда ты звонишь кому-то, то заранее планируешь, что человек тебе должен сказать, а если он говорит другое, или вообще не отвечает, ты снова в расстройстве.
- Так как же тогда жить? Вообще ничего не планировать? Я даже представить себе такого не могу! К чему стремиться?

- Надо ставить цели и идти к ним, но не надо себя ассоциировать с этими целями, ты это ты и живешь ты сейчас, а не в будущем. Но для этого надо сначала хорошо понимать, что ты хочешь, что ты на самом деле хочешь. Понять это - самая трудная задача в жизни, но если ты это знаешь, тебя уже никто не собьет с дороги, ты перестанешь влюбляться не в тех парней и исполнять чужие желания. Только когда ты встанешь на свой путь, ты сможешь быть счастливой всегда, и это будет настоящее счастье, не зависящее от парня или от погоды.
А пока ты просто скачешь по миру, ищешь, ждешь, что-то кто-то придет и примет за тебя решение, куда тебе пойти, на что смотреть и где жить, где спать и что съесть на завтрак. Ты не хочешь самостоятельно даже выходить из дома, ты боишься незнакомцев и отвечаешь на любой вопрос «нет». Ну как это все может уживаться в одном человеке? Как ты вообще сюда приехала, тебя что, наркотиками накачали и в самолет засунули?

- Не знаю. Только сейчас, полгода спустя, с продленной визой и стабильной работой, я оглянулась назад, на то время, и ужаснулась – что же я сделала! Это действительно была не я, кто-то другой, очень глубоко сидящий во мне, отключил мое сознание, все мои страхи и сомнения и посадил меня в тот самолет. Я совершенно не понимала, что я делаю.

- Вот и пораспрашивай его на досуге, чего бы еще ему хотелось в жизни. А иначе зачем тогда все?

Comments

Это гениальная мысль: не строй планов - не разочаруешься. Пойду ее до мужа донесу.
мужчин трудно переубеждать:)

Edited at 2011-03-05 11:41 am (UTC)
До понимания неибежности разочарования от неисполнения планируемого я уже доросла :)
Осталось понять, чего я на самом деле хочу.
И все это так про меня... аж до слез
Спасибо
:-)
рада, что нравится
В одном не соглашусь, планирую, иначе по течению плыть, неинтересно, но что нужно не разочаровываться, согласна. Все равно придем к цели, пусть другим путем, главное, цель реальная все-таки должна быть. :))
пути разные, а цель, да, должна быть
"Легко любить того, кто далеко, у него априори нет недостатков" - мудро! :)
из жизни))
Очень нравится.
очень рада:-)
О! именно спланированный мной поступок другого и является мне горьким уроком, что ты не такой как все...
ушла рыдать
не надо:(
Очень хорошо. Надо ещё пару раз перечитать, запомнить и применить

Edited at 2011-03-05 02:02 am (UTC)
:-) удачи
Тоже твержу дочери постоянно: во всём нужна мотивация и понимание "что ты хочешь, что ты на самом деле хочешь"(с)
это самое трудное, иногда пол жизни уходит, чтобы это понять, а иногда и больше...
но чем раньше начинать задумываться, тем легче ИМХО
Так получилось, что я много пропустила историй. Сама не знаю как так вышло:-)) Сначала видимо готовилась к путешествию - потом путешествовала.
Сейчас распечатаю истории и прочитаю их перед сном. С монитора так много читать мне сложно, особенно если учесть, что итак перед ним приходится много времени проводить по работе:-))

Свет, ты пиши свои рассказы. Если не комментируют - это не значит, что не читают!
Распечатала. Пошла читать:-)) На ночь:-)) А вообще планировала дочитать сегодня "Катю и принц Сиама", если честно. Но решила, что буду читать тебя:-))
но если не комментируют, у меня нет обратной связи:)

мои извинения "Кате и Принцу" ;)))
Поняла тебя.

Я прочитала вчера много-много глав. С удовольствием. Переживала за Сашу, но надеялась на чудо. А сама я... весьма похожа на её подругу:-)), рассуждаю именно так. И о счастье и о жизни.
про прическу и мужчину - снайперское попадание! Теперь я знаю, откуда это желание - постоянные опыты с волосами. Прозреваю я с вашими рассказами. Спасибо!