?

Log in

No account? Create an account
маска

Тибетский Дели

Пора заканчивать с Дели, как говорится с глаз долой из сердца вон:), я уже больше недели на даче в Подмосковье наслаждаюсь голыми деревьями, прохладой и обнаженными черными полями. Наверно это будет последний в этом сезоне репортаж про Дели, со следующей недели займусь разбором фотографий из Бирмы. Или из Бутана.

А сегодня Тибетский лагерь в Дели. Индийцы предоставили убежище, тем кому удалось покинуть покинуть Тибет, хотя похоже уже в этом раскаиваются.
Тибетцев в Дели не любят, и надо сказать есть за что. Индийцам по своей природе практически не свойственна агрессия, есть конечно места вроде Бихара, где они озверели от нищеты и промышляют разбоем, но это не правило, а скорее исключение.

Тибетцы агрессивны, арагантны, вспыльчивы, обидчивы и очень горды своим происхождением. Этакий избранный народ, который много сотен лет в закрытых горах практиковал чистую Дхарму, мы для них дикари, а уж индийцы и подавно. В Дели тибетцев не пускают в дорогие клубы, рестораны и всякие другие места, для пущего спокойствия. Считается, что их женщины развязны, а мужчины напиваются и беспорядки нарушают. Это и так и не так, но в целом, при всей моей любви к тибетскому буддизму, надо признать, скорее так.

Тибетский район на местном наречии зовется Маджнукатилой, именно так и надо сказать рикше, если вы туда соберетесь. Мы ездим сюда покушать:) в основном и за разными буддийскими штучками вроде благовоний или за тибетскими пледами из шерсти яков. Индийская кухня лишена мяса, что для меня неприемлемо:), а вот тибетская очень даже хороша.

Это что-то вроде центральной площади.


Торговля - то чем они здесь в основном зарабатывают на жизнь, но при этом торговаться - ниже их достоинства, take it or leave it - такой подход. При таком раскладе покупать не приятно, торговля в Азии - это скорее общение, разговор, а так скорее выбираешь leave it :)


Хотя здесь много интересных штучек можно найти, цены по сравнению с основным Дели повыше, но по сравнению с Европой...;)


Пьяных хватает. Да.


"А вокруг гуляют дети":)






Старейшины созерцают истину


Резиночки напротив храма, даже напротив двух храмов:)


В целом так неспешно, по узким улочкам, протекает тибетская жизнь в изгнании.

Comments

Спасибо, интересно! Какие чудесные штучки там продаются...
да, там много интересного, за что и любим:)
Спасибо! Очень интересно и познавательно. Не знала ничего о том, что у жителей Тибета особый менталитет. Мне казалось, что должно быть совсем всё наоборот:-)) А, оказывается, гордыня действительно перекрывает человеческое, иногда.

Очень понравились детки, играющие в "резиночки". Прямо как в моём детстве:-)) А вот российские современные детки в эту игру не играют. У меня дочурка - младший подросток, я ей об этой игре только рассказываю:-))
у детей здесь есть компьютеры, телевизоры и все такое, а там только резиночки:) вот и играют
На само деле у наших современных детей есть такое настоящее классное "дворовое детство" (в хорошем понимании). Не знаю как в Москве, но у нас в городе (450 км от Москвы) точно есть:-)) Но в резиночки они не играют вообще. Зато с удовольствием гоняют... в футбол:-)) С мальчишками. Дочь приходит домой в таком виде, что её можно сразу относить в стиралку, вместе с вещами:-))