?

Log in

the ring

День приезда, день отъезда.

Это были странные два дня, не самый приятный приезд, и самый экстремальный уезд, из всех, что у меня вообще бывали (включая тот, где я опоздала на самолет на Бали в Бангкоке).

Началось все с того, что моя подруга, с которой, подразумевалось, я должна была встретиться в аэропорту Гонконга и жить в одном номере в гостинице... в тот день не прилетела.
Я стояла на эрайвлс и встречала самолеты, она летели из Непала, я прилетела из Дели. Ни адреса гостиницы, которую она забронировала, ни адреса центра, где должен проходить курс у меня не оказалось.
Вообще я девушка организованная, но на этот раз было вот так. Она не прилетела, забегая вперед скажу, что прилетела она через сутки, уже не помню по каким причинам, но спать то мне надо было где-то. Адрес курса посмотрела в интернете, а с остальным подумала - что будет то и будет и легла спать, да прямо в аэропорту. Курс начинался вечером, а я прилетела рано утром, улёт из Дели тоже выдался экстремальным (у меня весь прошлый год был экстремальным:), я жутко не выспалась, а так как что будет дальше было совсем не понятно, то решила хотя бы поспать.

Сняла кроссовочки, укрылась пледиком и растянулась прямо на креслицах в зале ожидания, чемодан придвинула поближе и проспала часов восемь. Проснулась вечером, позавтракала там же и поехала искать центр Шамара Ринпоче. В информационном центре по адресу мне сказали станцию метро и номер трамвая, а там говорят народ спросите - в какую сторону на трамвай садиться и где выходить.

Кто не бывал в Азии, тот не поймет. Там каждая страна - это отдельная галактика, они не похожи друг на друга совершенно, первый раз я испытала такой шок десять лет назад, когда на поезде, через пустыню Гоби ехала из Монголии в Китай, но Гонконг шокирует по-круче. Он вообще нереальный! Тем более, если учесть, что приехала я из патриархальной Индии, где провела до этого около полугода, а тут такое...

109.98 КБ

Уже темнело, я тогда прилипла к окну вагона и не могла оторваться, смотрела как завороженная. Вот, собственно, мои первые впечатления в фотографиях, хотя вряд ли это передаст мое первое впечатление, просто это было первое, что я нащелкала:).

280.02 КБ

166.01 КБ

123.71 КБ

301.07 КБ

184.31 КБ

175.46 КБ

178.82 КБ

140.74 КБ

Вышла из метро практически в самом центре, такой ключевой пересадочный узел: метро, порт, трамваи, автовокзал и еще наверно что-то. Гонконг он вообще многоуровневый, переходы, развязки, разъезды идут в несколько слоев, потеряться по первости можно запросто.

359.39 КБ

172.00 КБ

Вокруг небоскребы, все сверкает, летает, переливается, 21-ый век, как он есть, но, что странно, не давит. Я вообще люблю архитектуру, совместимую с человеческим ростом, но Гонконг - это первый город-небоскреб, который мне не просто понравился, я таки влюбилась, причем с первого взгляда. Мое не очень-то хорошее послеприлетное настроение, как-то быстро воспрянуло:). Наверно, минут сорок я стояла на надземном переходе, и просто смотрела по сторонам, на людей, на машины. Какая-то новая энергия там, я такой еще нигде не чувствовала, быстрая, деловая и в тоже время легкая, играющая. Энергия будущего;)

140.67 КБ

186.22 КБ

Спросила, в какой трамвай мне садиться, еду, а где выходить не знаю, начинаю спрашивать, народ плечами пожимает. Один дядечка объясняет, эта улица, что тебе нужна, идет параллельно той по которой мы едем, уже километра три..., но какие там номера домов никто тебе наверно не скажет, но ты можешь проверить насколько ты везучая (how lucky you are:), и выйти наугад, а там уже... Да, думаю, с моей сегодняшней везучестью, я выйду ровнехонько за все три километра от места, и буду с чемоданом искать среди названий и магазинов ровнехонько до следующего утра. Вышла на следующей остановке, перешла на ту улицу и оказалась за 12 метров от места. Порадовалась своей везучести:)
Вообще такие фразы, сказанные доверительным шепотом, от незнакомых, испещренных морщинами китайцев, типа just check how lucky you are, меня как-то невероятно впечатляют, что ли.

На месте все уже гораздо проще, на любом курсе всегда есть знакомые люди, которые на улице не бросят, у нас в Кагью так не принято, так что на эту ночь меня приютил в своем номере старый друг k0_ka, а потом и на весь оставшийся курс. Чё, говорит, по гостиницам скакать, живи уже, что уж там:)

Номер у нас был экзотический, да и гостиница в целом тоже, Достоевский бы оценил;) Костя снимал его для себя одного, для двоих, конечно, тесновато. В целом похоже на вагонное купе, оклеенное золотой бумагой, зато с холодильником и телевизором:), но хоть ванна с туалетом были нормальных размеров).

280.87 КБ

238.46 КБ

А вот день отъезда я вообще долгое время вспоминала исключительно с дрожью в коленях, потому как день отъезда растянулся на два. В день указанный в моем билете в самолет меня не пустили. Дело было так.

Индия, будучи страной непоследовательной, да и в целом нелогичной (это все лишнее при такой духовности:), ввела новые въездные правила с первого февраля - если ты выезжаешь из Индии, то вернуться можешь только через два месяца и все тут. Есть у тебя виза, нет, ли, сколько еще въездов осталось, ни кого это не трогает. На международные юридические нормы, от том, что закон не имеет обратной силы, чихали они с высокой горки. Поэтому то что билет несдаваемый я купила Дели-Гонконг-Дели еще в декабре, то что визу под этот билет мне выдали в Бангкоке, уже после вступления этого правила, и при этом разъяснили, что если я лечу домой, то два месяца не могу вернуться, а если в любую другую страну, то всегда пожалуйста, на паспортном контроле тоже мало кого волновало.

Им дали четкую разнорядку - два месяца после выезда, никого обратно не пускать. В целом можно конечно было судиться с авиакомпанией и много денег получить, потому как дело сто процентов выигрышное, но это все потом. А тогда я приехала в аэропорт на последние Гонконгские доллары, с целью улететь в Индию, где собственно на тот момент хранились все мои вещи, деньги, и вообще где я собственно тогда жила. Мне даже не на что было в город вернуться из аэропорта если что, следующее поступление денег на карточку должно было быть дней через пять, и конечно, как всегда в такие моменты закончились деньги на мобильном. А мне тут объясняют, что лететь я могу только в Россию.

Да. Часа два тогда со мной на стойке регистрации разбирались. Вообще,сказать по правде, они там молодцы, сделали вообще все что могли, поэтому я с ними судиться наверно и не стала. Позвонили в посольство в Гонконге, позвонили даже в Индию в аэропорт, там говорят, нет, не пустим. В итоге сказали они мне следующее, поезжайтека вы, гражданочка, в Индийское консульство и объясняйте там свою политику партии.
Но при этом перерегистрировали мой не меняемый билет на следующий день совершенно бесплатно и дали подробный адрес консульства и как туда доехать объяснили. Денег при этом, правда, не дали:( Подвели с этим и российские банки, на последние мобильные деньги я отослала в Москву SOS, и деньги мне на счет положили сразу, на несколько дней раньше положенного срока, но вот зачислил их банк в течении тридцати шести часов, зараза, когда я уже приземлилась в Дели.

Так начались сутки без еды, воды и ночлега в удивительном Гонконге. Ну, вода у меня с собой была:) в количестве одного литра, это наверно единственное без чего я не могу жить, а с остальным, да. Людей которые не любят или не умеют просить, жизнь иногда ставит в подобные ситуации. Сначала надо было попросить водителя автобуса довести меня до города бесплатно, доехала. Потом поиски консульства в огромном небоскребе, нашла. Потом жалостливый рассказ многим людям что со мной случилось, в целом меня там ждали, т.к. им звонили из аэропорта.

Самое главное было не сбиться на угрозы и на указание на букву закона, которую они злостно нарушали. С индийцами, обличенными хоть какой-то властью, гнуть пальцы категорически противопоказано, помните это если что, друзья. Потом наконец-то обозначился один человек, который собственно по роду службы, моей проблемой заниматься и должен, и по какому-то неведомому стечению обстоятельств он оказался... буддистом! Который к тому же хорошо знает и нашу линию, и ламу Оле, и курс, на который я приезжала, и мой индийский институт. Допрашивал он меня дотошно, но в итоге поверил, что мне не на Гоа загорать срочно надо.

Но это не значит, что друзья-индусы тут же поставили въездной штамп в паспорт. Размышляли они примерно весь рабочий день. Потребовали копии билетов из Дели в Москву и еще что-то, что тоже пришлось просить распечатать где-то в офисном центре. Если на секунду отвлечься от ситуации могу сказать, что просить, иногда очень даже полезно. В такие минуты понимаешь, что люди не каждый только за себя, и никому ни до кого и все такое, большинство готово услышать и помочь!

В общем закругляясь, скажу, что вымотав килограмм нервов, штамп мне таки поставили, взяли за него последние десять долларов, что у меня были на карточке, я на радостях, забыв там остатки своей последней воды, умчалась обратно в аэропорт, нашла примерно те же кресла, где спала в день прилета, и счастливо проспала до утра.

Вот такое выдалось приключение в каникулы:)

92.84 КБ

Comments

Ничего себе!
ага:)
Фотографии красивые. Глядя на некоторые, кажется, что города с небоскрёбами - близнецы-братья. Впрочем, это мы уже обсуждали :))
на самом деле энергия у них все-таки разная ИМХО, Бангкок тоже небоскреб, но он мне своей архитектурой не нравится, Москве небоскребы тоже не идут) или строят их здесь так корявенько, а вот там очень гармонично.
Может и так. Может бывает: "Я - такой, какой есть!" и: "Я - не хуже других!"

Но я - чисто о внешнем сходстве :))
о да! очень точно - Я такой как есть и Я не хуже других:))) именно так оно и смотрится.
:))
Вот это приключение! :))
да, было забавно, даже в какой-то мере смешно, но все равно страшновато, особенно пока еще не стало понятно, что я собственно могу сделать.
Мне тоже в таких ситуациях смешно становится. Над собой смеюсь и как-то уже не так страшно. А гнуть пальцы вообще не стоит, лучше просить. Если у человека, не обязательно индийца, есть власть и он ею наслаждается, то просьбой большего достичь можно, как правило.
Согласна, сто процентов:)
но иногда можно объяснить ситуацию, потому что я этот закон хорошо знала, а они вот нет, но там это было бесполезно)))
потрясающе) спасибо
:)
Да уж. Ну ничего себе приключения. А Гонконг потрясающий, нереальный просто, и красивый, да.
Да, я тогда в него влюбилась, даже была мысль пожить там сколько-то.
Мда, жизнь может повернуться к нам одним местом в любой, самый неподходящий момент...
о да! у меня весь прошлый год таким был.
Ты меня потрясла!!!
Я бы умерла сразу, в тот же момент, когда поняла бы, что я одна в огромном незнакомом городе, в другой стране. Я горжусь знакомством.
:-) пасип
я подумала, что умереть я всегда успею, а вдруг что-нибудь еще устроится))))
Какая ты смелая, молодец! Наверное Будда помогает .
И рассказ очень интересный, хоть и не люблю небоскрёбы. У нас их
в Таллинне штук 5-вполне достаточно.
А мои укатили в патриархальную Индию-в ашрам.
Да, Будда помогает, не то слово)))
Теоретически я бы тоже хотела в Индию, но практически что-то устала немножко(
Это понятно. Нужно время отдышаться, упорядочить впечатления.
Замечательные приключения!
А что, по дабл\трипл нельзя теперь въехать раньше чем через два месяца после выезда?! Даже через третью страну? Короче, маршрут с триплом Россия-Индия-Непал-Индия-Сингапур-Индия-Россия я повторить не смогу?
По закону через третью страну можно, но это почти никогда не работает, один раз меня пустили меньше чем через два месяца, я прилетела в Калькуту из Куала-Лумпура, поспрашивали что и откуда не долго и пустили, один раз вот так было, что чуть не поседела пока штамп освобождающий получила.

Вообще лучше не рисковать, я слышала от народа не пускают. Но есть вариант лететь через Индию транзитом, не выходя в город, тогда можно.
Нас в 2008 без звука пускали.
Ну вообще бредят индусы! А как же быть тем, кто в Непал летает через Индию...
Транзитом ездят в Непал, не выходя в город.
Правило ввели 1 февраля прошлого года, меня еще в 2009 без звука пускали.