?

Log in

the ring

Колесницы и Школы Буддизма

.
Обретя просветление, Будда имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал остаться в своем физическом теле и стать Учителем. Первым его учением была Хинаяна.

Хинаяна (Тхеравада, Малая колесница) говорит о том, что любой человек в состоянии сам, без посторонней помощи достичь полного освобождения. Это достигается путем отрицания (не принятия) существования мира и царящего в нем положения вещей, как навязанного свыше. Практикующий не считает себя частью этого мира, и таким образом не принимает на себя все его страдания и условности. Достигший просветления таким образом, немедленно покидает этот мир, поскольку ничего его здесь уже не удерживает. Путь Тхеравады может длиться тысячи и миллионы перерождений.

Достигнув просветления, Будда продолжал оставаться для знавших его людей простым принцем Гаутамой. Поэтому в Тхераваде, он был вынужден преподносить Учение с учетом того, насколько ученики были в состоянии в тот момент его понимать. Только через несколько лет, Будда передал им учение Махаяны.

Махаяна (Большая колесница) в отличие от Тхеравады, которая по сути является путем монаха, подразумевает всю полноту жизни в миру. То есть принятие того, что мир не совершенен, но чтобы его превзойти, надо слиться с ним, понять его законы и уметь использовать их.
Последователь Махаяны стремиться к идеалу Бодхисаттвы – человека достигшего границы просветления, но не сделавшего последнего шага, чтобы помочь в освобождении другим людям.
Путь Махаяны требует больших усилий, поскольку в обществе на человека влияет множество отвлекающих факторов, но и появляется больше возможностей для сопоставления фактов и обучения.
Считается, что путем Махаяны можно достичь освобождения всего за тысячи или даже сотни жизней.

Ваджраяна (Алмазная колесница)или Тантраяна (тайная колесница) - это третье, завершающее и объединяющее учение, Будда дал в последнюю очередь. философские идеи в Ваджраяне считаются недейственными без практики, знания как правило, передаются от учителя к ученику устно. Ваджраяна, позволяет через медитацию объединить и осмыслить весть предыдущий опыт пройденного Пути, и осознанно придти к Освобождению.

Путь Ваджраяны позволяет достичь Освобождения в течение одной человеческой жизни.
Должна отметить, что подход “вот мы пойдем учиться сразу в Ваджраяну и быстренько освободимся”, вряд ли сработает. Каждая колесница движется со своей собственной скоростью, и чтобы занять в ней место, надо обладать как минимум той же скоростью восприятия.

Поскольку ученики Будды еще не обладали абсолютным пониманием, сформировалось несколько школ (направлений, течений, традиций), каждая из которых преподносит Учение в своем ракурсе. Не буду вдаваться в описания и различия между школами. Отмечу, что они не противопоставляются друг другу, просто разным людям требуются разные способы, чтобы придти к единому для всех Знанию. Перечислю наиболее известные, и представленные у нас в России школы. Если Вы захотите узнать о каждой из школ подробнее, будет правильнее обратиться непосредственно в центры или общины, которые сейчас есть во многих городах.

Гелуг (Желтые шапки, к этой традиции относится Далай Лама)

Кагью (Буддизм Алмазного пути, имеет много последователей за пределами Индии и Тибета, благодаря Ламе Оле Нидалу, глава линии Кагью Кармапа)

Ньиньгма (Красные шапки. Считается появившейся самой первой, основана Падмасамбхавой)

Сакья (Берет свое начало от монастыря Сакья, основанного в 1073-м году)

В силу исторической традиции, в разных школах под одними и теми же названиями и терминами могут подразумеваться разные вещи. Могут различаться и методы обучения, ритуалы.

Считается что Будды рождаются в наше мире периодически. Говоря о Будде как о человеке, как правило имеют в виду Будду Гаутаму. Однако Будды (это уже не имя, а характеристика человека) рождались ранее и будут рождаться в будущем (имя ближайшего - Майтрейя). Поэтому говоря о конкретном Будде, принято добавлять его имя. Часто Буддами, называются сущности или образы, обладающие высшей природой Будды и выражающие какие-либо особые качества.

В своей основе, Буддизм не является религией. В отличие от христианства или ислама, это в первую очередь практическое Учение. Не налагающее обязанностей и обязательств, а всего лишь показывающее один из возможных путей постижения Жизни.

Comments