?

Log in

No account? Create an account
Саша

История двенадцатая: Английские южные города похожи на Ялту восьмидесятых.

История предыдущая

- На выходные мы едем на море в Саузенд Виктория или что-то в этом роде, я, Игорь, его друг и его сестра.
- Сестра друга?
- Нет, сестра Игоря. Она приехала на этой неделе, сейчас ищет работу, хочет оставаться здесь.
- Знакомство с семьей? – Люда растянула губы в ироничной усмешке.
- Ну почему он тебе так не нравится? Ты же его совсем не знаешь.
- Проблема в том, дорогая моя, что это ты его совсем не знаешь, и вот это мне больше всего не нравится. Ну, по крайней мере, он тебя наконец-то соблазнит.

Саша просияла. Сказать по правде, она сама на это очень надеялась, они встречались уже несколько недель, исходили десятки километров по Лондонским музеям и паркам, но Игорь и вида не показывал, что имеет в мыслях затащить Сашу в постель. Поначалу ей это очень импонировало, «он не такой как все» - восторженно пела она в телефонную трубку Люде, ему не только это надо.
Но дни шли, и ничего не менялась, Игорь оставался милым, предупредительным и влюбленным, но даже и намеком не давал понять, что хочет чего-то большего, чем их ежедневные прогулки. Сашина восторженность сменилась недоумением, а потом и вовсе растерянностью. Она уже давно хотела сделать свой легкий, парящий над городом роман весомым и осязаемы, приземленным, я бы сказала.

«Ну, что все еще никак?» - интересовалась Люда по вечерам.
Саша была готова и даже в тайне мечтала остаться с ним вдвоем. Зажечь свечи, поставить приятную музыку, выпить по бокалу вина, она даже купила себе новый шелковый халатик и лиловое сексуальное белье в тон. Саша представляла, как медленно снимет с него футболку, а он, в облегающих джинсах, загорелый и взволнованный потянет за поясок и халат беззвучно упадет к ее ногам. Как долго они будут обнимать друг друга, и каким он будет нежным и сильным. А потом, когда взойдет солнце, Саша проснется, и будет долго смотреть на него спящего.
Она списывала его скромность на то, что у них элементарно нет места, где бы они могли уединиться. Игорь жил в квартире у друга, а тут еще сестра приехала. Саша уже даже была готова пригласить его к себе, если не шуметь, чтобы не услышали наверху, и если он уйдет очень рано, то, пожалуй, она могла бы рискнуть. Но это было бы не так романтично, как ей рисовалось, и потом Саша хотела, чтобы он сам проявил инициативу.

Итак, ранним субботним утром четыре человека сели в машину и поехали на восток от Лондона. Саша была в восторге, она еще не бывала загородом и не ездила по Англии на машине, но, самое главное, она ехала на море, чтобы провести два дня с любимым мужчиной.
Люда в напутствие сказала было, чтобы Саша не теряла голову и не делала глупостей, но потом махнула рукой,
- Семь бед, один ответ - наслаждайся, потом будем расхлебывать.
Они приехали на пляж около десяти утра, но все песочное пространство уже было покрыто загорающими телами, казалось весь деловой Лондон сегодня выехал к морю.
- Ну что, вещи пока бросим в машине? Я забронировал гостиницу, но заселяться можно только после двух.
Игорь был организатором и идейным вдохновителем этой поездки.
- Я бы каждый день ездил куда-нибудь в новое место, но никто из друзей и родных меня в этом не поддерживает, - жаловался он Саше.
Перед купанием все отправились завтракать, сестра Игоря, молчавшая всю дорогу, углубилась в меню, Игорь с Леонасом переглянулись. Какое-то напряжение витало в воздухе. Саша гнала дурные мысли, прекрасный день, теплое море и сегодня она наконец-то останется с Игорем наедине.

День был замечательный, провалявшись пару часов на солнце, Саша с Игорем отправились осматривать побережье.
- Очень похоже на Ялту восьмидесятых, такие же домики вдоль берега, и этот курортных дух, как в детстве. Мы с бабушкой каждый год ездили в Ялту на пару недель, пока меня родители не забрали. У бабушки там подруга старинная жила, они еще до войны дружили, мы всегда у нее останавливались. Знаешь, такой довоенный каменный дом двухэтажный на восемь квартир, без душа и горячей воды, там какой-то свой, особый запах был и выход из квартиры прямо на улицу. Я очень любила к ней приезжать, потом она умерла, а потом и моя бабушка, с тех пор я в Крыму не бывала, там наверно сейчас вообще все по-другому, по-современному, а здесь именно такая атмосфера сохранилась, не капиталистическая.

Они шли по длинному пирсу, уходящему в море, к парку аттракционов.
- В Англии все южные города на одно лицо, набережная, рестораны, отели, пляж и аттракционы на пирсе. Сейчас прилив и все живет и плещется, а я как-то приезжал, вода ушла метров на двести, получается какая-то искаженная картина мира, пляж, аттракционы крутятся, все сверкает, переливается, праздник. А внизу мокрый песок в разводах, покрытый разным мусором, водоросли, крабы, рыбы, которые не успели уйти на глубину, дохлые уже, кораблики мелкие на одном боку валяются на песке с обнаженным килем, все это веселье смотрится как пир во время чумы. Я сюда еще зимой люблю приезжать, или в Брайтон, народу нет совсем, можно взять китайской еды, сидеть на камнях и смотреть на волны.

Они играли в игровых автоматах, катались на машинках, на всех аттракционах, если какие-то сладкие орешки и фрукты в шоколаде. Уже темнело, когда они направились назад к пляжу.
- Игорь, твоя сестра, она как-то странно себя ведет, не говорит совсем. Что-то не так?
- Она дружит с моей женой с детства, и всегда принимает ее сторону, поэтому и смотрит на тебя так. Ну ничего, мы ее разговорим, она вообще добрая, только консервативная очень, нас так родители воспитывали – семья прежде всего, только жизнь потом внесла свои коррективы.
- Дружит с кем???!!!
- А ты разве не знала? Я же написал в анкете, «женат, живем раздельно».
- Я наверно не обратила внимания, - пробормотала Саша, у нее вдруг страшно пересохло во рту.
- А что это меняет? Я же не говорил, что ищу жену, я искал друзей, гулять, наслаждаться летом, радоваться жизни. Разве мы плохо проводили время? Мы действительно не живем вместе, у каждого своя жизнь, но развод дорого обойдется моей семье, и потом, я не хочу терять сына, это самое ценное, что у меня есть, единственное, что я создал в этом мире хорошего.
- Сына,- Саша эхом повторяла про себя.
- Саш, ну что ты, разве это так важно? Ну, перестань. Пойдем, найдем ребят, поужинаем где-нибудь.

Они съели какую-то жирную рыбу в кляре с картошкой фри, выпили несколько кувшинов пива, сделали круг по городу и припарковались у отеля.
- Девочковая спальня и мальчиковая спальня, - объявил Игорь, отдавая Саше с Линой ключ от их комнаты, - встречаемся в холле и идем гулять.
- Сколько ты можешь гулять, - спать пора, нагулялись уже,- ворчливо отозвалась Лина, но, было заметно, что опус с раздельными комнатами ее порадовал, чего нельзя было сказать о Саше.
- Я, похоже, перегрелась сегодня, ноги просто не держат, - оправдалась Саша и поплелась за Линой в комнату.
- Ну вот, я опять в меньшинстве, все меня бросили. Пойду, утоплюсь.
Никто на угрозу Игоря не отреагировал. Саша приняла душ и легла в постель, меньше всего ей сейчас хотелось разговаривать.

Саша лежала без сна. Как она могла влипнуть в такую историю? Она все пытается копать куда-то вглубь, видеть насквозь, изнутри, но даже того что на поверхности разглядеть не может. Он ведь даже не скрывал ничего! Женат, да, написал в анкете, не ищет отношений, но ведь он об этом постоянно говорил. И она не собиралась с ним ничего иметь, просто погулять, таким было намерение. Что изменилось за несколько недель? Что она себе придумала? Свадьба, платье, спрашивала, чем планирует заниматься, где он видит себя через пять лет. Тоже экзаменатор. Он ведь честно сказал, что через пять лет хочет также, как и теперь, сидеть где-нибудь в приятном месте, в приятной компании, радоваться жизни и наслаждаться летом.
Постойте, но ведь мы же целовались! Значит, роман у нас все-таки был, не на пустом же месте я это все придумала. Романтика, мосты, закаты. Да, но первой поцеловала его я, устала ждать, думала, что он не может решиться, хотела помочь. Может все дело в том, что я старше? Но он говорил, что ему нравится, что я старше, что я так глубоко рассуждаю, тонко чувствую, и что я необыкновенная и неземная. А с неземными земных отношений не бывает, с ними не спят, ними гуляют по паркам и разговаривают о важном. Но ведь те, другие, пытались переспать, сразу, с порога, для них я была вполне земная, любая.
Но я ведь я люблю его. Как мне теперь с этим жить?

Саша заснула под утро, когда из-под жалюзей уже начал пробиваться свет, проснулась совершенно разбитая от шума воды в ванной.
«Хоть бы мы поскорее уехали от сюда».
За завтраком стало очевидно, что ее желание сбудется, погода испортилась, небо было затянуто тучами, и время от времени накрапывал дождь.
- Да, погода в этой надежной стране абсолютно не надежна, - Игорь, как всегда, говорил больше всех, но похоже, в хорошем настроении была только Лина, остальные помрачнели вместе с небом. На обратном пути слушали местное радио, и даже Игорь не предложил пойти гулять, вернувшись в Лондон, все возжелали побыть в одиночестве.
Саша выключила телефон и легла спать, она знала, что Люда будет волноваться, но ей нечего было сказать, кроме «ты была абсолютно права» как всегда.

"Позвоню ей завтра".

Comments

Нет, с соотечественнками каши не сваришь.
Сваришь-сваришь :)) Только с некоторыми
ооо, как она похожа на меня (или я на нее?). Совершаю те же глупости, люблю людям додумывать несуществующие положительные качества. На чем и обжигаюсь постоянно...