?

Log in

No account? Create an account
Саша

История девятая: в которой Саша наконец-то знакомиться с Лондоном.

История предыдущая


А в Лондоне, между тем, наступило лето. Май, с его белыми и розовыми цветами, сменился июнем с ярко-зелеными свежими листочками. Жирные белки, постоянные жительницы парков, окончательно обленились, вразвалочку подходили за едой и даже не утруждали себя отпрыгнуть на пару метров, чтобы сгрызть трофеи. Народ тоже переместился в парки, кто-то загорал, кто-то с книжкой возлежал в тенечке, большинство, по традиции занималось физкультурой на свежем воздухе.

- Вот ведь спортивная нация, - Люда скормила белкам все припасенные орехи и вытерла руки платочком, - все бегают, бегают, разминаются, хотят быть стройнее американцев. В любую погоду, хоть дождь, хоть снег, хоть конец света, плеер в уши и бегут в маечке и шортиках. Удивительные люди, они считают, что если у них цветут магнолии, то они живут в тропическом климате? Вон, смотри, с коляской бежит, это же додуматься надо!

Мимо них по дорожке как раз пробегал молодой папаша, легко толкая перед собой трехколесную коляску с малышом.

Саша проводила его мечтательным взглядом, - Знаешь, мне в году больше всего нравится начало мая, когда деревья цветут и потом, в сентябре, когда все золотое. Только у нас все цветение длится не больше недели, не успеешь насладиться, как уже лепестки облетели. А здесь больше месяца, это так восхительно! Можно зарядиться положительными эмоциями до следующей весны. А золотая осень тоже целый месяц будет? Кстати, а как тут магнолии оказались, где их родина?
- Золотой осени здесь как таковой нет, многие деревья весь год зеленые, какие-то облетят в ноябре, но не так красочно, как у нас. Зимы здесь тоже как таковой нет, в нашем понимании, пару раз температура опустится ниже нуля, так для них это национальная катастрофа. А магнолии завезли конкистадоры наверно, а они каким-то чудом прижились, а может и раньше были.

Саша с Людой проводили свой выходной в городе, с утра они отправились на экскурсию по особым лондонским местечкам, Люда показывала крошечные магазинчики, которые с первого взгляда и заметить трудно, свои любимые улочки, блошиные рынки. Саша была в восторге.
Не смотря на то, что Саша жила Лондоне уже больше трех месяцев, для нее он по-прежнему оставался городом из книг с Биг Беном, Шерлоком Холмсом и Королевой.

- Я даже не представляла, что Лондон настолько разный! Знаешь, мне иногда кажется, что он живой, что он разговаривает со мной, реагирует на мое настроение. Лондон не любит когда слоняются без дела, не в выходные конечно, а так, постоянно, он город деловой, бездельники ему не приятны, он их наказывает, лишает покровительства, а если ты хочешь что-то делать, созидать, улучшать, он тебе способствует и всячески помогает.

- А я думала что у меня старческий маразм,- Люда смеясь обняла Сашу, - но в чем-то ты права конечно, я тоже чувствую его энергию. Вообще пора тебе, Сашка, парня уже найти, а то такие мысли до добра не доведут, да и гулять с кем будет, вон у тебя времени сколько свободного.

Они обедали в кафе над озером, - Знаешь, мне Юрек рассказывал, в этом кафе как-то пила кофе Мадонна с мужем, а потом у нее не приняли карточку к оплате, потому что картой можно платить только если заказ больше десяти фунтов, а она не хотела больше ничего покупать, и наличных у нее с собой не оказалось, представляешь, так она пошла по кафе просить деньги.
- Да ладно! А он откуда знает?
- Ему друг рассказал.
- И как, дали деньги?
- Да, две девушки какие-то заплатили за нее, она им телефон свой оставила, сказала что отдаст.
- Отдала?
- Отдала наверно, об этом история умалчивает.

- А как найти парня? – Саша старалась казаться не очень заинтересованной, - Ну так, например. У меня, если честно, опыта таких поисков ноль, я даже не знаю что сказать, если ко мне вдруг кто-то на улице подойдет знакомиться, что делать в таких случаях?
- Здесь на улице к тебе может подойти либо негр, либо русский, в смысле русскоговорящий, англичане так не знакомятся.
- А как знакомятся англичане?
- В пабах могут, на работе, у друзей, на вечеринке.
- Ну да, чтобы попасть на вечеринку, надо чтобы тебя туда кто-то пригласил.
Саша медленно вышагивала по ровной линии, пристально наблюдая за носками своих туфель.
- Знаешь, я с одной стороны хотела бы с кем-то познакомиться, а с другой ужасно боюсь опять все испортить. Ты же видишь – я все только порчу, пошла с тем пакистанцем пива попить, и зачем-то целовалась с ним в первый же вечер, с этим болгарином…, вообще вспоминать не хочу. Я совершенно не знаю когда и что надо делать, все получается не кстати, не в свое время.
Люда посмотрела на Сашин поникший затылок с нежностью и болью, - Такие вещи мать должна объяснять в детстве или подружки в юности, что ж ты, подруга, четвертый десяток разменяла, замужем побывала и спрашиваешь, что на первом свидании делать?
- И на первом, и на втором, и на двадцатом. Моя мать в моем детстве карьеру делала, все училась, училась хотела наверно умнее всех быть, да мне кажется она и сама этого не знала, поэтому такая бестолковая жизнь у нее и вышла, а подружек у меня как-то и не было.
- А женская интуиция?
- Мне ее похоже не досталось.

Они шли вдоль Риджент канала от Маленькой Венеции в сторону Камден Тауна.
- Долго еще идти?
- Устала? – Люда казалась неутомимой, - тут сейчас будет интересное место, я хотела тебе показать, много маленьких лодок, на которых живут люди, даже целые семьи, такие плавучие домики. Там внутри, если заглянешь в окошко, все как в квартире, только маленькое: кухонька, гостиная, душ с туалетом. Мне всегда хотелось побывать на такой лодочке, но никто не приглашал еще.
- Пригласят, тебя вон везде приглашают. А почему люди на лодках живут? Больше жить негде?
- Кому-то негде, кому-то есть, просто хотят жить на лодке, и потом налог платить не надо, ты ведь землю получается не занимаешь, выходит дешевле. Кому-то просто нравится, романтика, на некоторых еще и плавать можно. Представляешь, теплый вечер, глинтвейн, приятная музыка и ты с любимым медленно плывешь на лодочке по каналу; мягко опускаются летние сумерки, удлиняются тени, зажигаются редкие фонари, он набрасывает тебе на плечи шаль, ты тихонько засыпаешь у него на плече, и он на руках относит тебя в каюту.
- И ты говоришь, у меня мысли странные? А у тебя парень, между прочим, есть - Саша взяла Люду под руку, - Тебе надо любовные романы писать с такой фантазией.
- Да, «автор был широко известен в узком кругу своих друзей». Вот, смотри.

Место и правда выглядело очень необычно, лодки стояли пришвартованные сплошным частоколом, иногда даже в несколько рядов, целая улица. И все они выглядели вполне жилыми, на некоторых сушилось белье, где-то торчали цветочные горшки с геранью, играли дети. Саша смотрела разинув рот, такого она еще не видела.
- Это же целый плавучий район!
- Да, такое вот необычное место, вечером проход здесь закрывается, чтобы посторонние не шастали, а у местных есть ключ от калитки, такая вот камерность.
Саша с любопытством заглядывала в окна, на некоторых лодках были настоящие иллюминаторы, где-то обычные окошки, как в доме. Уже начинало темнеть, и в некоторых лодочках зажигался свет. Люди внутри жили обычной повседневной жизнью, где-то готовили ужин, где-то смотрели телевизор. Трудно было поверить, что это не декорация для какого-нибудь фильма, не специальное представление, что это чья-то вполне серьезная, настоящая жизнь, так необычно выглядели эти дома.
- И правда романтично. – Саша продолжала оглядываться, даже когда они уже прошли лодочную улицу у канала.
- Романтично, но тоже наверно не просто так жить, если постоянно на лодке. При лондонской промозглости еще и сырость от воды постоянно, да и холодно наверно зимой в таком жилище.
- «Нет в мире совершенства»! А что там дальше, куда мы идем?
- Там? Камден маркет, еще одно эксцентричное место, полу подпольное можно сказать, но мы под пол не полезем, погуляем немножко, съедим по коробочке китайской еды и по домам уже пора.
- По домам, - вздохнула Саша.

Она стояла у открытой двери в сад и с мысленно перебирала события этого долгого и красивого дня, когда позвонила Люда:
- Знаешь, как еще англичане знакомятся?
- Что? Как?
- Через интернет! Надя со своим в интернете познакомилась, ты ее расспроси подробно - как и где, и будем тебе жениха искать.

Comments

пасип:)
Эта фраза про "разговаривающий Лондон" - так здорово!
:-)
Мне действительно так казалось, особенно в первый приезд когда английский учила и слонялась без дела по улицам. Было время размышлять.
Очень ёмкая фраза. "Атмосферная"
а мне понравилось про лодочки. Захотелось поснимать про людей, которые в них живут)
я думаю это возможно
но для этого нужно попасть в Лондон)))
я думаю и это возможно;)
Ты так редко балуешь нас своими историями. что я уже отчаялась ждать продолжения! Так увлекательно - была бы это книга, я бы не угомонилась, пока до конца не дочитала.
Мне нравятся твои планы!
оо, я уже заждалась продолжения ))))
трудный период был:( не писалось ничего.
хорошо, что он закончился :)
Чем закончилась грустная история Саши? Нашла ли она себе английского индуса по Инфернету? :)
Продолжение следует:))
следите за нашими репортажами;)

но могу сказать тебе по секрету, что роман у нее будет с английским литовцем))
О Будда Шакъямуни! :)
с Буддой она познакомится во второй книге;)
в Индии
Лично? :)
а то как же!?
с Буддами по другому не бывает - либо лично, либо не с Буддой.
Ну что ж, тут я ничего не могу сказать
:-)
ура, дождалась
но так все быстро закончилось...
все по прежнему только начинается:))
жду-жду-жду
Ну вот! На самом интересном месте:-)
по закону жанра;)