?

Log in

No account? Create an account
маска

Воскресный Дели

Для того чтобы почувствовать место, в котором оказался, надо провести в нем три недели, а чтобы определить основную мысль города или даже страны, надо провести там как минимум полгода. После этого основную идею местного колорита:) можно выразить одним словом.

За свою жизнь, больше чем по полгода мне довелось пожить в трех странах – в России, Англии и Индии. Если для России определяющим словом будет хамство, для Англии – лицемерие, то Индия - это прежде всего пофигизм. Из этих трех пофигизм наименее неприятен, лично для меня, разумеется он несет свои минусы и неудобства, но не вызывает ощущения бессильно отчаяния, правда иногда приводит в бешенство:).
Но это все лирика, основная мысль, что за эти больше чем полгода и уже второй раз в Индии, в воскресенье я первый раз выбралась посмотреть местные достопримечательности, которые люди осматривают в первый день по приезду.

Сначала это был индуистский храм, настоящий, хотя и не закрытый для туристов, в этом прелесть смотреть что-то местное в компании местных жителей, есть возможность увидеть что-то настоящее. Это был храм богини разрушения Калькаджи, фотографировать в храме и даже на подступах строго запрещено, а очень жаль, место действительно интересное.


Мой интерес, как представителя другой философии, исключительно познавательный, поэтому со всем уважением, которое я искренне испытываю к большинству богов и религий, поискала что есть у гугла на эту богиню.

Итак, история теряется далеко в глубине столетий и неразрывно связана с индийской мифологией. Как повествует легенда, тысячи лет тому назад боги подвергались гонениям двух могущественных гигантов. Они обратились за помощью к Брахме, а тот “по инстанции” поручил заниматься этим вопросом богине Парвати. Парвати одним дуновением создала богиню Кушки-дева, чтобы истребить ненавистных гигантов. Кушки разрубила мечом угнетателей на мелкие куски, но, когда их кровь падала на землю, оттуда поднимались тысячи новых кровожадных колоссов. Пришла на помощь Парвати. Из бровей богини Кушки-дева она воссоздала богиню Кали, настолько мощную и огромную, “что нижняя её губа касалась земли, а верхняя покоилась высоко в небесах”. Все чудовища были поглощены богиней.

Выглядит она надо сказать несколько необычно, изображений во весь рост в храме не было, говорят что у нее много рук и в каждой оружие, были картины с лицом, хотя, наверно правильнее с глазами, потому что других знакомых частей лица не было. Каким-то образом я бы сказала, что она красивая, но очень необычная. Друзья уверяли, что она оказывает защиту и покровительство тем, кто ей поклоняется, и что никто и никогда не сможет причинить никакого вреда ее почитателям.

Попав внутрь поклонились и мы, ноги сами подкосились, очень мощное место. Сам храм маленький и круглый с большим количеством дверей, все двери с чеканкой и инкрустацией из чистого серебра, внутри по центру круглый алтарь тоже серебряный, вообще все внутри из серебряной чеканки, очень впечатляет, честно, я бы наверно еще раз даже сходила как-нибудь.
От посещения таких мест, прежде всего, останавливает то что их окружает, а окружает их обычно полный ужас, к сожалению, у меня есть фото только этого:(.


Пока стоишь в очереди из прихожан (воскресное утро как никак) тебя со всех сторон окружают медленно сжимая кольцо(с) нищие и калеки всех мастей, кунсткамера отдыхает.
Ну в целом, эмоций для воскресного утра достаточно.


Потом были Ворота Индии, очень важный и значительный национальный монумент. Подходить к самим воротам нельзя.


Считается, и нет оснований не верить, что на этих воротах написаны имена всех солдат, погибших за независимость Индии.


Этот памятник охраняется довольно серьезно, нас уверяли, что если переступить за границу желтого круга, караул стреляет на поражение. Такой вот предупредительный выстрел в голову. Поверили на слово:).


В воскресенье много местных выгуливают тут семьи и просто тусуются,


дети продают всякую фигню по пять рупий. Довольно мило, но быстро надоедает.


Прямо напротив, километрах в двух-трех президентский дворец и здание парламента, подходить тоже нельзя, посмотрели через решетку, пофоткались на фоне и поехали дальше.

Основную часть дня занял Красный форт. Место просто удивительное. В таких местах я жалею, что нет машины времени, хотелось бы посмотреть, как это выглядело при рассвете Империи.

Наш экскурсовод был органичен в своем английском: «это помещение для танцев, во времена императора вот это все было покрыто золотом, а вот здесь везде были брильянты», примерно также про все другие помещения – раньше все было покрыто золотом и брильянтами, а в колониальные времена все ценное вывезли в Великую Британию, правда, потом немножко вернули, но заново золотом не покрыли.


По его словам все внутренние дворцы форта, дома, домики, террасы, веранды – вообще все было покрыты жидким золотом и сплошь инкрустированы брильянтами, опять же - нет оснований не верить. Но даже сейчас, без золота и брильянтов это очень красиво.


Сразу напротив входа стоит огромный трон, который разумеется во времена империи был сплошь покрыт золотом и брильянтами:), и вот на этом троне с утра до вечера, без выходных и праздников сидел Император и слушал жалобы подданных. День-деньской к трону струилась очередь жаждущих пожаловаться, и неистощимо была это река, опять же если верить нашему экскурсоводу:)


А дальше внутри надо просто бродить, иногда сидеть и наслаждаться, это очень спокойно и красиво. Там террасы для танцев, женские бани, фонтаны для дочери Императора. Считалось что у нее был меланхолический нрав и в жару она грустила о дожде, и вот Император распорядился соорудить для нее такие фонтаны, чтобы они ей полностью заменяли сезон дождей жаркой зимой:) Фонтанов тоже уже нет, но вид из тех террас открывается чудесный. Интересно, зачем все это было нужно Императору, если он с утра до вечера был занят другим делом;)


Вот такая экскурсия получилась:), надо наверно почаще выбираться в город.

Comments

Страна контрастов? Бедность и одновременно роскошь. Впрочем, наверное, как и везде.

В Англии действительно столько лицемерия? Я понимала, что за их сдержанностью что-то стоит, но и предположить не могла, что это оно и есть... лицемерие.
В Индии контрасты очень яркие.

Да, Англия такая, я теперь Моэма другими глазами перечитываю, сколько лет прошло, а ничего не изменилось:(
Мне показалось,что самый контрастный городв Индии -это Бомбей.Самый главный контраст по отношению ко всей остальной Индии, что цены,как в Москве)))
И колониальная архитектура там потрясающая)
Калькута - столица Британской Индии, Бомбей современный город вроде как.
А есть Британская Индия?
это к вопросу о колониальной архитектуре - Калькута это музей колониальной архитектуры именно потому что во времена британского владычества была центром, а Бомбей мне казалось современный город, единственный в Индии где есть небоскребы
Понятно))
Ну,в Калькутте я не был, а Бомбей и Дели знаю неплохо))
А в Калькутте, даст Шива,обязательно буду)