?

Log in

No account? Create an account
Саша

История восьмая: Как Саша чувствовала себя воровкой.

История предыдущая


Утро началось с происшествия. Когда Саша поднялась утром к завтраку, от дверей услышала, как Макси говорил матери:
- Их Саша взяла, я видел!
Когда она показалась на кухне и все замолчали. Завтрак готовили молча, напряженная тишина висела на столом во время еды. Саша осталась убирать посуду, а Дженнифер повела мальчиков в школу.
Саша не знала как ей поступить – дождаться Дженнифер и спросить что случилось или уйти к себе и сделать вид, что она не заметила ничего странного, но Дженнифер сама позвонила ей и попросила дождаться. Саша не находила себе места, одна мысль ужаснее другой теснились в голове, но в реальности все оказалось еще хуже.
- Саша, я второй день не могу найти свои кольца, обручальное и кольцо с брильянтом, которое муж подарил мне на помолвку. Может вы их видели, когда убирались в детских?
Саша прекрасно помнила эти два кольца, Дженнифер никогда их не снимала, разве что когда купала мальчиков. Это были чудесные, изящные кольца, и, судя по всему, очень дорогие.
- Нет, нигде не попадались, - Саша покраснела до корней волос, даже скорее побагровела, кровь так сильно прилила к лицу и горлу, что она могла с трудом говорить - Саша поняла о чем утром говорил Макси, он сказал матери, что видел как Саша взяла кольца! Но этого не могло быть, она не брала, она даже не видела, чтобы они где-то лежали. Саша не знала, что сказать, она еще никогда не оказывалась в подобной ситуации.
Дженнифер не стала ее долго мучить, - Может я сама куда-нибудь положила и забыла, будем надеяться найдутся.

Саша металась по своей комнате, от отчаяния, от обиды она готова была побить Макси. Что же ей теперь делать? Увольняться? Оправдываться? Да кто ей поверит! Мать всегда будет на стороне своих детей. Саша позвонила Люде.
- Как он мог, зачем?! Ведь это же подло! Это ложь!
- Приезжай, заодно поможешь мне, раз у тебя времени вагон.
Люда работала, Саша приехала в один из домов, которые Люда убирала. Не дав ей раскрыть рот, Люда всучила ей пылесос и отправила на второй этаж пылесосить спальни, потом мыть пол на кухне, а на десерт заставила вымыть стеклянную дверь в сад.
Саша запыхалась, устала и изрядно успокоилась.
- Физические упражнения вернейшее средство как от истерик, так и от депрессий. Была б моя воля, я бы всех депрессивных и психованных отправляла бы на поля какие-нибудь колхозные, работать до седьмого пота месяц или два на свежем воздухе, все их психозы как рукой снимет, и обществу польза, - рассуждала Люда по дороге домой
Дома она неспешно приняла душ, переоделась в пушистый розовый халат, заварила чай в красивом изогнутом чайничке тонкого фарфора, накрыла стол вышитой салфеткой и поставила воздушные сырники с изюмом и со сметаной, – Ну рассказывай, что у вас там стряслось.

Саша притихла, проблема все еще казалось ей ужасной и неразрешимой, но гнев и отчаянье поутихли.
- Где ты это все берешь? Чайник королевского фарфора, салфетки, сметану? – Саша уплетала сырники один за другим. Она уже давно не ела русской еды, ни творог не сметану нельзя было найти в английских магазинах. Она даже однажды спросила Дженнифер, почему в магазинах нет кисло-молочных продуктов, ведь это же очень полезно. На что та пожала плечами и сказала, что нет такой культуры здесь, англичане пьют молоко и едят йогурты, а что-то новое воспринимают медленно и без энтузиазма. – Хотя, если русские будут так активно приезжать в Лондон, - добавила Дженнифер с неизменной улыбкой, - то скоро магазинам придется расширять ассортимент.

- Все есть в русском магазине, - сказала Люда, - Ты еще не познакомилась с этим атрибутом? Сходи обязательно, там можно найти даже то, что в России в дефиците; а чайник и салфетка из чарити шопа.
- Откуда???
- Саша, ты в Лондоне уже больше трех месяцев и так толком ничего не знаешь про местные реалии? Надо будет тебе экскурсию устроить в выходной.
Раньше, при Союзе, у нас комиссионки были, что дома не сильно нужно относишь и продаешь не за дорого, чарити шоп это что-то этом роде, только деньги идут не хозяину вещей, а на благотворительность, то есть суть благотворительная организация. Народ барахло ненужное из дома приносит, мебель, посуду, одежду, украшения; ну не барахло конечно, в большинстве случаев это очень даже не плохие вещи, иногда даже новые. У них тут не принято одежду до дыр занашивать, сезон поносил и в чарити шоп, или подарок бестолковый подарили, так его тоже туда, а деньги все на полезные счета перетекают.
Так вот в этих шопах можно очень замечательные вещи найти фунта за два-три, если искать как следует. Чайничек вот, как ты заметила, королевского фарфору – девять фунтов, салфеточка, в ручную вышитая, винтажная между прочим, пятьдесят пенсов.
Чтобы жить с удовольствием, не обязательно тратить много. Вы вон с Надей все в звезды рветесь, работаете на будущее, а жизнь между тем идет мимо. Ты, Сашка, живешь, как будто черновик пишешь, приехала в Лондон, чтобы изменить свою жизнь, исполнить мечту и закрылась в своей раковине, не ходишь никуда, не знакомишься. Подумаешь, обожглась пару раз, сделай выводы на будущее и забудь, живи дальше с удовольствием. Знаешь, сколько я в жизни обжигалась, что ж теперь закрыться от людей, от мира? А зачем тогда все, как ты любишь повторять? Жизнь, она сейчас, не потом и не завтра, завтра может и не быть. Когда ты себе дарила что-нибудь приятное в последний раз?
Саша молчала, она действительно уже не помнила, когда баловала себя чем-нибудь или покупала приятную мелочь просто так.
- Ладно, с этим разберемся после. Так что у тебя стряслось?
Саша уже почти забыла о своей проблеме.
- Понимаешь, у Дженнифер пропали кольца, обручальное и второе с брильянтом, она их вместе, на одном пальце всегда носит, а Макс сказал, будто видел, что это я взяла. А я не брала!
- А проблема в чем?
- Ну как же, Дженнифер теперь думает, что это я ее кольца взяла! Я чувствую себя воровкой. Мне же придется теперь уйти от них!
- Если бы она всерьез так думала, ты бы сейчас не плюшки у меня трескала, а в полиции показания давала, кольца наверно не одну тысячу фунтов стоят. Думаешь, она глупенькая такая, сама не понимает что к чему?
- Но как же, она ведь спросила меня, не видела ли я ее кольца.
- А ты бы не спросила, если бы у тебя что-нибудь потерялось?
- Ты серьезно думаешь, что она меня не подозревает? Любая мать всегда поверит своим детям, а не какой-то чужой женщине.
- Ну, женщина ты ей уже не чужая, а детки не такие уж и родные, да и не похожа она на бестолковую мамашу, которая не понимает, что вокруг нее творится. Нет, я не думаю что она тебя подозревает, но ситуация неприятная. Я не удивлюсь, если это ее драгоценный Макси их куда-нибудь спрятал, для развлечения. Сам не понимает что творит, а всем вокруг проблемы создает. Ох, хлебнет она еще с этими детками.
- Что же мне делать?
- Поинтересуйся у мальчиков, не видели ли они маминых колечек, будь увереннее, как тебя Дженнифер учила, может и узнаешь что-нибудь интересное.

На обратном пути Саша размышляла гораздо спокойнее, действительно, если она колец не брала, больше в доме посторонних не было, стало быть мальчишки решили пошутить. Вот только как узнать, куда они их спрятали. Саша решила быть твердой и уверенной и не отступать пока не выяснит все, что ей надо.
План был такой, сначала она поговорит с младшим Славой, он добрее брата и гораздо спокойнее, и если Макси нет рядом, то ведет себя вполне мирно и даже доброжелательно. С удовольствием слушает сказки и даже залезает к Саше на колени, когда она читает. Что дальше Саша пока не думала.
- Слава, ты не видел маминых колечек, где они могли потеряться?
Слава молчал, Саша видела, что он и хотел бы рассказать, но либо чего-то боялся, либо не доверял ей. Он рассеяно смотрел по сторонам и не отвечал на Сашины вопросы.
«Быть увереннее, быть тверже», - повторяла Саша про себя.
- Слава, ты любишь маму? – она не знала с какой стороны подойти к вопросу, ей казалось, что будет правильнее объяснить ребенку, что эти кольца значат для Дженнифер. – Ты ведь не хочешь, чтобы маме было плохо, чтобы она плакала?
- Не надо со мной говорить, как с маленьким!
Этого Саша не ожидала, - Хорошо, а как с тобой говорить?
- Что ты хочешь?
- Я хочу, чтобы ты помог найти кольца, которые мама потеряла, давай вместе поищем, а маме скажем, что это ты нашел. Представляешь, как она обрадуется, наверняка тебе что-нибудь подарит. Попробуй представить, что у тебя пропала твоя самая любимая игрушка, ты бы расстроился наверно? Ведь так? Вот и мама расстроилась, она очень любит эти колечки, они очень важны для нее.
Слава ей ничего не ответил, но утром за завтраком Дженнифер всем объявила, что ее потерянные кольца нашлись. Оказывается, они случайно попали в кузов заводной машинки, а Слава нашел их. И по случаю такого праздника, они с мальчиками сегодня пойдут в кафе, а потом в игрушечный магазин за подарками. Макс сидел надутый и с братом не разговаривал.

- Дженнифер, - Саша считала, что должна сказать это, - а если они подумают, что могут так каждый раз что-нибудь прятать, а потом получать подарки?
- Я очень надеюсь, что такого не случится, но если придется, я уверена, мы найдем способ решить эту проблему, ведь так? – и она подмигнула Саше. Это было так неожиданно, что Саша не нашлась, что ответить.
Радостная Саша умчалась к себе. Ей тоже было что отпраздновать, в первый раз она не спряталась от проблемы, не убежала, не закрылась в себе. Она смогла найти решение, проявить твердость и находчивость, Саша невероятно гордилась собой.

«Давай в субботу куда-нибудь сходим, устроим праздник, я приглашаю, - Саша отправила Люде смс, - отказы не принимаются».

Comments

Хорошо то, что хорошо кончается :))
все только начинается;)
Я имела ввиду только данный эпизод, а ни в коем случае всю историю! Жду продолжения!
Вот ведь паршивец этот макси!
Ну такая ситуэшн у многих бывала, главное
не психовать,решить все правильно.
Трудный ребенок:(
ну прежде всего - она их не родила, у нее нет ослепления своим дитятей, во-вторых она взрослая женщина с жизненным опытом и знанием людей, в-третьих она знает этих деток.

Здесь обычная логика взрослого человека - зачем няне брать кольца, если она первая на кого обычная мамаша сразу подумала бы? Именно поэтому Саша так и переживала, она исходила из логики обычной мамочки.
Как я чарити люблю!!! Это ж сколько всего замечательного там можно добыть за сущие копейки.
о да! особенно в маленьких городках, какие шедевры я находила!
Какие?
Покажи!!!

Вот прямо пост сделай с фотографиями!
Плииииз!
небольшой офтоп...

осенью моя мать и мой младший брат вышвырнули меня из дома, не все дети в семье любимые:) у моей матери сын царь и бог и я - лишний персонаж.
из Англии я уехала с вещами два года назад, сейчас езжу туда по делам, а все мои вещи теперь разбросаны по всей Москве и Подмосковью, что смогла раздала, мебель, технику бросила, так что поста с ништяками не будет, у меня при себе только то чем я пользуюсь каждый день сейчас.
Однако... :(

И тут мы с тобой вместе.
Мои родственники со стороны отца сообщили мне о его смерти через 2 недели после похорон. Лишив возможности проститься.
Популярно объяснив мне, что я - отрезанный ломоть.

вот и мне объяснили, что я не профильный актив, прибыль не приношу больше в семью, стала жить своей жизнью.

теперь мать донимает звонками и смсками, пытается объяснить,
что я сама виновата и все это исключительно для моего блага,
предлагает "дружить и ходить в гости" :-)

да бог с ними, не люблю эту историю вспоминать, было и прошло,
надо телефон поменять, чтобы совсем все связи исчерпались.
Любопытно .....а что дальше?
пока еще не знаю:)
Вот и хорошо, что всё хорошо:-))
:-)