?

Log in

No account? Create an account
Саша

История седьмая: Как Саша узнала много нового.

История предыдущая


- Они даже фамилию не спросили; ни документов, ни протокола, ни штрафа, вообще ничего! Просто привезли домой и совершенно бесплатно! – Саша рассказывала Люде о своих ночных приключениях.
- Да тут по пятницам на каждой остановке по английской леди возлежит, в деловом костюме и с сумкой от Гучи. Пьют они здесь по черному, и господа и дамы, особенно дамы, а все на нас кивают. Если на каждую протокол составлять, бумаги не хватит, - Люда сердилась, не нравились ей Сашины приключения. - У них полиция, чтобы предотвращать преступления, на раскрытие больше денег уходит. С тобой полицейский рядом стоял, не для того чтобы тебя – дуру бестолковую арестовывать, а чтобы с тобой не случилось ничего, сумку не украли, не изнасиловали не дай бог. Им потом больше возни - искать, узнавать, допрашивать; а так посадили в машину, отвезли домой от греха подальше и забыли. Но ты, Сашка, смотри, береженого бог бережет, разве можно так с мало знакомым парнем себя вести.
- Я даже не заметила, он что-то говорил, говорил, я о своем думала, а потом… вот. Я же не пью почти, ну максимум бокал, - Саша жалобно смотрела на Люду, - а тут сама не знаю, что на меня нашло, просто устала очень, такого трудного времени у меня еще не было, захотелось расслабиться, забыться.
- Угу, забылась? - Люда покачала головой, - Хочешь напиться, делай это в своем кругу, что было кому спать уложить. Хочешь расслабиться, пойдем в Украинский Клуб, потанцуешь, с людьми пообщаешься, а так себя вести прекращай, узнает твоя Дженнифер, не допустит к своим холеным деткам.
- Этого я больше всего боялась, думала поседею, пока ждала эту скорую, мне в жизни еще не было так страшно. Но полиция - просто невероятно и как это правильно! Не тратить время на ерунду, не вымогать деньги, а просто делать свое дело – предотвращать преступления, облегчать жизнь людям. Я не представляла, что такое бывает, - Саша не переставала восхищаться доблестной британской полицией, пока не пришло время собираться домой.

Сашин рабочий день начинался в семь пятнадцать утра, а до этого надо было еще привести себя в презентабельный вид, Дженнифер выходила к завтраку при полном параде: в платье, с макияжем - Саша тоже хотела соответствовать обстановке.
- Как тебе у них? – спросила Люда прощаясь, она все еще хмурилась, из-за Сашиного несерьезного поведения.
- Не плохо, но я никак не могу найти свое место в их семье, мне кажется что я только мешаю.
- Это ничего, ты и в жизни никак себе место найти не можешь, все боишься, что ты всем мешаешь. А как дети к тебе относятся?
- Они меня ненавидят, особенно старший, - Саша неуверенно посмотрела на Люду, как будто хотела, чтобы та опровергла ее опасения.
Люда улыбнулась одной из своих грустных и одновременно согревающих улыбок, от глаз, как от двух солнышек, в разные стороны разлетелись лучики тонких морщинок - Не бери в голову, это всего лишь дети, они жестокие по своей природе, а этим похоже еще и здорово досталось от жизни. Они должны привыкнуть к тебе, будь терпеливой, я уверена, все будет хорошо.
«Все будет хорошо, обязательно, если они меня до этого не укокошат», - думала Саша по дороге домой.

Дети действительно были трудными, Саша боялась оставаться с ними одна, по счастью это случалось не часто. Раз в неделю Дженнифер ходила на двухчасовой семинар для родителей «Как стать лучшей мамой», Саша оставалась с детьми. Что это были за два часа! Саша молилась, чтобы Дженнифер скорее вернулась, ей на самом деле было страшно.
Мальчики чувствовали ее неуверенность, особенно Макс, старший из братьев, они не слушались Сашу совершенно, просто игнорировали все, что она говорила по-русски ли, по-английски, младший Слава во всем подражал Максу.
Сначала Макси выпрыгивал на террасу и лазил по перилам, рискуя упасть, когда Саша пыталась втащить его внутрь, он пинал ее по ногам. Потом, когда дверь на балкон удалось закрыть, Макс начал рваться на улицу через входную дверь. Саша боялась, что он вырвется и убежит, что она скажет их матери. Игрушки, мультфильмы - ничего их не отвлекало, казалось, что они получают удовольствие от ее растерянности. Саша была в полном отчаянии, она заперла дверь на верхнюю щеколду и бледная, как тень молча стояла у стены.
«Теперь я понимаю иностранцев, которые возвращают усыновленных детей, никто не сможет жить в таком аду», - Саша уже почти ненавидела свою новую работу.

- Я не справляюсь, не знаю что с ними делать, - Саша была всерьез подавлена происшедшим.
- Точно так же они вели себя со мной, когда мы только привезли их из России, даже хуже. Макс кричал, что ненавидит меня, швырял чем-то тяжелым, у меня все руки были искусаны, а ноги в синяках от его пинков - Дженнифер печально улыбнулась и заварила кофе, - может бокал вина?
- С удовольствием, - Саша действительно чувствовала, что ей это необходимо. - Что же Вы сделали?
- Ничего специального. Терпение, твердость и, самое главное, любовь. Дети должны чувствовать, что любимы, что нужны, но еще они должны чувствовать вашу уверенность, чтобы вы ни предпринимали, надо делать это уверенно, иначе они не будут воспринимать вас всерьез.
Дети как зеркало, только сильно преувеличенное, они отражают все ваши эмоции, даже очень глубоко спрятанные. Ваша страх обернется агрессией, раздражение будет истерикой, а неуверенность – ложью, и вы не можете отвечать тем же, иначе проблема не решится, а наоборот вырастет во много раз.
Если вы столкнулись с агрессией или другим неприятным поведением от взрослого человека, то, скорее всего, ответите тем же или проигнорируете. С ребенком вы не можете позволить себе ни первого ни второго, иначе только обострите ситуацию, кроме того в нашей стране это противозаконно, - Дженнифер снова грустно улыбнулась, - поэтому если хотите изменить ситуацию надо прежде всего что-то изменить в себе. Для начала стать увереннее, спокойнее, убрать страхи, разобраться с комплексами, только так можно повлиять на ситуацию. Дети очень чутко реагируют на перемены, по их реакции вы можете видеть прогресс, в правильном ли направлении вы двигаетесь. Я прошла через это за два года, вернее все еще иду.

- Дженнифер, Вы никогда не жалели об этом шаге, я имею ввиду, что Вы взяли детей из приюта? - у Саши этот вопрос уже давно вертелся на языке, но подходящего случая спросить не представлялось. - Взять сразу двух мальчиков, погодков, которые провели в приюте уже много времени и никогда этого не забудут – это должно быть невероятно трудно! Вам ведь пришлось полностью изменить всю жизнь, привычки, хобби, отказаться от своих интересов из-за детей.
- Как бы это объяснить, - Дженнифер не надолго задумалась, - а вот вы, Саша, никогда не жалели что оставили свою комфортную жизнь в Москве и приехали в Лондон? Вы рассказывали мне, что это было вашей самой большой мечтой – пожить в Лондоне, но вам ведь здесь пришлось не сладко, и еще не известно, что ждет впереди. Но вы решились, вы были готовы платить за исполнение мечты; плата высока, а гарантий, что это сделает вас счастливой и принесет другие блага, нет никаких.
Моей самой большой мечтой было воспитать и вырастить счастливых и самостоятельных детей, передать тот опыт и ту нежность, которые копились во мне годами. Я не могу иметь детей, мы с мужем прошли довольно длительную и дорогостоящую процедуру медицинских обследований, но все оказалось безрезультатно, усыновление было единственным шансом исполнить мою мечту, мою и моего мужа, он поддерживал меня во всем, одна бы я не справилась.
Как и вашем случае, это оказалось не просто, я совершенно не была готова к таким испытаниям, проплакала не одну ночь. В моем возрасте уже трудно что-то менять в своей жизни, но даже в самые критические моменты я не жалела о том что сделала, я исполнила свою мечту, теперь у меня есть дети и от меня во многом зависит какими они вырастут.

Саша крепко задумалась после этого разговора. Дети – зеркало, да как такое может быть? Откуда им знать, что она чувствует и думает, просто избалованные маленькие хулиганы с дурной наследственностью! Поняли свою безнаказанность, что здесь им и подзатыльник никто не отвесит, и во всю этим пользуются. Попробовали бы они в своем приюте так выступить, быстро бы утихомирили. Так Саша размышляла в своем саду с вечерней чашкой чая.
«Но если это действительно так, то это ключ ко всему, ответ на все вопросы. Надо просто внимательно наблюдать и анализировать. Выходит если я стану спокойней и уверенней, то дети будут меня слушаться и вести себя хорошо, а заодно решиться еще куча проблем в моей не спокойной жизни. По меньшей мере, стоит попробовать, хуже все равно не будет».

Comments

как Саше везет на хороших людей!
О да ,про трудных детей подробнее. Мне очень интересно).
ок:)
а в чем интерес?
По работе сейчас общаюсь с таким контингентом. Ребенку 3 года, отставание в развитии, но не критичное ,а вот агрессии, замахов, укусов и прочей радости - очень много.
Я стараюсь останавливать и переводить агрессию куда-то в мирное русло. Вариант его бабушки, когда на замах ребенка, она реагирует ором - мне не нравится. Но и потакать тоже не собираюсь. Устанавливать границы и искать мирные пути решения вопросов - мой выбор)
ох, трудно это.

вообще если это возможно, надо стараться как можно больше обнимать ребенка и хвалить даже за небольшие достижения. Обнимание очень важный момент, дает уверенность и радость.
Спасибо ха подтверждение моих выводов)ю Обнимаю, глажу, делаю массаж - все что удается.
карма хорошая:)
Вот кажется, ну чего такого особенного ты рассказываешь?
А вот почему-то так ждется продолжение...
меня еще в школе просили - расскажи еще,
когда я что-нибудь сочиняла:)
Значит дар у тебя к этому.Надо какнить его реализовать.
Так вот - реализую как могу;)
Книжку надо писать, издавать.
писать - это пожалуйста
издавать как?
я читала, что народ пишет про издание книг - практически невозможно,
слишком многие пишут нынче:)

Да, думаю, что это большая проблема,надо спонсоров"толкачей " искать.
Сопсна, я профан в этих проблемах.
сопсна я тоже:)
Кто в Москве проживает, им вроде скорее удается издаться.
проблема не издаться, проблема потом.
магазины, читатели и все такое
как с этим справляться
Да?А мне кажется самое трудное-издаться.А дальше надо "скорефаниться с девами из ЖЖ, кто издлся, они подскажут.Это Марта Кетро, ЛараГалль, Наринэ, да много их тут
поживем - посмотрим
удачи.
Спасибо!
Ой, и меня! :)))
Опять общее!

Я сама не помню, мама рассказывала, что приходила за мной в садик чуть раньше обычного и наблюдала картину маслом - воспиталки курят на крылечке, а в комнате сижу я в кругу детей и что-то им заливаю. А те слушают с открытыми ртами. :)))
Очень трудно детей выращивать...
ох, не то слово...
Конечно и детям трудно. Новая страна, родители и ещё новая тётя-няня. Психики ещё неустойчива.
А им то и надо-просто обнять их, спросить про настроение, самочувствие.
да, только не к каждому ребенку можно так сразу найти подход, нужно время и опыт.
мудрая мама Дженнифер.
у нее другого выбора нет,
либо мудрая, либо кранты
у некоторых в подобной ситуации срабатывает вариант "кранты"
у многих срабатывает, к сожалению
Саше очень повезло с Дженнифер:-))
да, явление не частое, к сожалению:(