?

Log in

No account? Create an account
Саша

История шестая: Как Саша познакомилась с лондонской полицией.

История предыдущая

- И даже рекомендаций не спросила? – Люда всплеснула руками, - Ну, Сашка, повезло, так повезло, чем-то ты ее впечатлила. Деньги конечно не большие, но и работы не много, найдешь себе подработку в свободное время. Главное - где жить и что есть, у тебя голова больше не болит, да и с аристократами пообщаться, не каждый день случай выпадает. Не загордись слишком, - Люда смеялась.
Саша сама не верила своему счастью, Дженнифер позвонила в четверг и сказала, что Саша может переехать к ним в пятницу, чтобы за выходные разложить вещи и отдохнуть, а с понедельника приступать к работе, и что Пол, муж Дженнифер, может заехать за Сашей, чтобы перевести вещи. От помощи Саша отказалась, не так уж много вещей у нее было, но главное, она стыдилась трущоб, в которых она жила.
- Ни какие это не трущобы, - Люда готовила торжественный ужин, по поводу Сашиного трудоустройства, - ты трущоб настоящих не видела, а от помощи зря отказалась, будешь теперь сама свой чемодан таскать.
- Не надо было беспокоиться с ужином, - Саша чувствовала неловкость, от того что доставляет столько хлопот.
- Да какое беспокойство, я люблю готовить, и потом, не так уж много у нас праздников, чтобы упускать повод попраздновать.
- Меня завтра на свиданье пригласили, - Саша задумчиво ковыряла ложкой пирожное, - болгарин один, из моей группы в школе, у него имя какое-то сложное, никак не могу запомнить. Не знаю идти, не идти, я ведь завтра переезжаю.
- Свидания прогуливать нельзя, весна на дворе, а ты из дому носу не кажешь. Переедешь сначала, а потом и на свидание сходишь. Много ему не позволяй, но если понравится, намекни, что продолжение следует.

Саша договорилась встретиться со своим другом у паба Черный лев на Бейсвотер рядом с их школой, он где-то неподалеку снимал комнату.
- Давай возьмем бутылку вина, я хорошо разбираюсь в вине, у меня отец сомелье. В стране, где все пьют пиво, заказывать вино, по меньшей мере, оригинально.
Саша промолчала, ей было не важно, что он возьмет, она думала о своей новой семье, о новой работе. Оправдает ли она ожидания, почему Дженнифер выбрала именно ее, как воспримут мальчики новую няню - стони вопросов терзали ее беспокойный ум. Сегодня ей предстояла первая ночь на новом месте, Саша фантазировала, как разложит вещи, куда передвинет кресло.
Из ее комнаты был выход в сад, зимой наверно будет прохладно, но сейчас это просто замечательно, сидеть вечером в саду с чашкой чаю и мечтать, завернувшись в плед.
- О чем задумалась? – Сашин кавалер уже несколько минут смотрел на нее озадаченно.
- Что?
- За что выпьем, спрашиваю? Странная ты сегодня.
- Не знаю, скажи ты.
- За Англию, страну где все можно! – он торжественно поднял бокал.
- Разве здесь все возможно?
- А разве нет? Вот ты зачем сюда приехала?
- Пожить, посмотреть мир, узнать себя, - Саша долго могла говорить на эту тему.
- Нет. Ты приехала потому что здесь ты делаешь все, что хочешь, и об этом никто не знает.

Саша промолчала, но эта была правда. Эти слова можно было поставить эпиграфом к ее жизни в Лондоне, она действительно впервые чувствовала себя свободной. Она вырвалась из привычного круга рутины и обязательств, из мира где все как надо и главное - не хуже чем у других. Она делала вещи, о которых даже помыслить не могла в Москве. Саша чувствовала себя моложе, активней, в ней просыпался какой-то юношеский кураж, хотелось знакомиться, встречаться, ходить на свидания, носить короткие юбки и яркие колготки, изменить прическу в конце концов.

- Эмигрантская жизнь – особенная, - продолжал разглагольствовать болгарин. - Те, кто приезжает и сразу устраивается на правильную работу в офис или контору, упускают этот волшебный период, когда ты как бы теряешь себя, теряешь все свои правила и программы, которые в тебя вдолбили с детства, когда происходит перезагрузка твоей персональной матрицы. Иногда чтобы найти себя настоящего, надо сначала себя потерять.
Саша слушала не внимательно. Она больше прислушивалась к своему внутреннему бурлению, ей хотелось жить, и она с трепетом поняла, что ей впервые хочется жить по-настоящему, не так как учили в институте или в школе, а узнать свои истинные желания. Пробовать, ошибаться, начинать с начала, жить и радоваться тому что есть. Саша приняла эту игру, как будто мешок упал с плеч и с глаз сняли повязку, мир заиграл всеми красками.
Теперь Саше больше не надо было думать, чем заплатить за комнату, у нее есть работа и есть квартира, можно перевести дух и нырнуть с головой в эту удивительную лондонскую жизнь.
- «Если ты скучаешь в Лондоне, ты скучаешь по жизни» – я готов под этим подписаться, Оскар Уайльд знал что говорил.

А бутылка вина между тем плавно закончилась, на столе планомерно появилась другая. Саша горячо спорила с парнем, зачем люди едут в Лондон, почему все хотят здесь остаться, заплетающимся языком приводила аргументы, строила теории одна нереальнее другой.
Молодой человек не сильно отставал от Саши по стадии опьянения, после второй бутылки вина он предложил погулять.
- Я знаю Лондон как никто, я покажу такие места, никто больше о них не знает.
Они шли вдоль темного парка, Саша не очень понимала куда, зашли в еще один паб, что-то выпили, Сашу тошнило.
- Мне надо домой, где здесь метро.
- Метро давно закрыто, крошка, подожди здесь, я договорюсь с соседом и спущусь за тобой.
Саша не стала ждать, ей вдруг стало тоскливо, как бывает обычно после невероятно радостного подъема. Она пошла куда-то в боковую улицу, долго бродила между спящими домами и черными решетками парков, пытаясь вспомнить дорогу, потом споткнулась о стоящий мотоцикл, уронила сумку, долго искала в темноте телефон и ключи.

Когда Саша открыла глаза, она сидела на земле, скорее всего на мосту, внизу просвистел поезд, рядом стояли чьи-то ноги в черных форменных брюках, черных ботинках, рация… Полицейский!!! Саша мгновенно проснулась. «Господи, что же теперь будет, полиция, протокол, вытрезвитель. Меня вышлют, прощай Лондон, прощай новая жизнь, какой позор. Бежать! Надо бежать!», - пульсировала в Сашином мозгу безумная мысль.
Она начала отползать в сторону.
- Ты куда? Сейчас скорая приедет. Вот твоя сумка. – полицейский стоял рядом с Сашиной сумкой, без которой она не могла убежать, там были документы и ключи от ее нового дома.
Саша застыла от пугающей безысходности, - «Вот и все», - молнией пронеслось в голове.
Саша по-прежнему сидела на земле, в своем вожделенном Лондоне, куда так рвалась, так мечтала попасть и остаться. Мир медленно проплывал мимо, как в какой-то невероятной размытой галлюцинации.

Теперь у нее есть, вернее, у нее была работа и средства чтобы остаться, продлить визу, осуществить мечту, но она так бездарно, так глупо разрушила все, что ей удалось достичь за пару невероятно трудных, отчаянных месяцев.
Мимо проходили редкие прохожие, останавливались напротив сидящей на асфальте девушки, интересовались у полицейского, что произошло, не нужна ли помощь. Полицейский вежливо улыбался, объяснял суть проблемы, пожимал плечами, - пятница, мол, обычное дело.
- И слово-то какое нежное, - думала Саша, - интоксикейшн, - так полицейский характеризовал происшествие прохожим.

Саша смотрела на проходящих людей с растущей обидой, - вот они останавливаются, глазеют, интересуются что да как, а потом идут в свои дома, к своим семьям, будут пить чай и есть пудинги. Через пять минут ни один и не вспомнит, что там, на холодной земле, сидит девушка, которую очень скоро всего этого лишат, за то что она просто позволила себе расслабиться, позволила не думать о том что будет. Ее вырвут из этого волшебного мира и вернут в реальность, навсегда лишив и мечты и надежды.
Саша накручивала себя все сильнее, почему так происходит, ее не хватает на последний шаг, уже на финишной прямой она позволяет себе расслабиться на миг раньше, чем следует, позволяет оглянуться назад. В институте, она была среди лучших, участвовала в студенческой жизни, конференциях, училась отлично, а в итоге даже диплом не получила, так же было сейчас – она сделала все, прошла через унижение, чтобы остаться, а теперь из-за глупой ошибки должна опять все потерять.
- Неудачница, - она сказала это вслух.

Саша даже не сопротивлялась когда два черных санитара, из приехавшей скорой, помогли ей подняться и залезть в машину, там ее завернули в плед, измерили давление, сделали какой-то укол.
- Куда тебя отвезти? Помнишь адрес?
Саша сначала не поняла - как это куда, они ее спрашивают?
- Адрес, где ты живешь. Помнишь?
Они везут ее домой!? А как же каталажка?
Саша неуверенно промямлила адрес.
- Только не подвозите меня к дому, остановитесь за углом.
- Тебя как зовут?
- Саша.
- Откуда?
- Из России.
- Рашн, сказал один санитар водителю и оба понимающе кивнули.
- Мы теперь за тебя отвечаем Саша, высадить тебя где попало мы не можем, мы должны отвезти тебя домой, - внятно, как маленькой объяснил санитар.
- Но только не к подъезду, - упрямо твердила Саша. Убедившись, что вытрезвителя и протокола не будет, теперь она больше всего она боялась, что о случившемся узнает Дженнифер.
Скорая остановилась в стороне от дома, эти странные люди вышли из машины и пристально наблюдали, как Саша открывала дверь и заходила в дом. Она несколько раз оглянулась, - «Как, и все?!», - это выглядело неправдоподобно. Саше казалось, что они сейчас бросятся за ней, затолкают обратно в машину, посадят в тюрьму или, что еще хуже, вышлют из страны.
Когда за ней захлопнулась дверь и машина, судя по звуку, уехала, Саша села на холодный пол, прямо в холле, у входной двери, и просидела так больше часа. Ее била крупная дрожь, она не могла подняться на ноги; во-первых ей было очень плохо от такого количества алкоголя, во-вторых жутко стыдно за свое поведение, а в-третьих запоздало страшно, о того что с ней могло случиться за этот легкомысленный и беспечный вечер. Она все еще не верила, что отделалась так легко и все действительно закончилось.

Comments

Жалко Сашу. Что же она так себе навредила?
Но- это тоже нужно было, получить такой урок себе.
Хорошо пишите, жду продолжения. Только первый абзац в 6-й главе лучше бы был концом 5-й. Не претендую на объективность - просто показалось, что так бы было гармоничнее. Удачи Вам!
мне кажется гармоничнее как есть, между концом пятой и началом шестой главы прошло несколько дней.
все мы время от времени вредим себе, еслиб знать где упасть...
Главное учиться на ошибках, не повторять одни и те же.
Захватила история. Жду, что будет дальше:)
меня тоже захватила:)

самой, если честно интересно, что же будет дальше;)

первоначальный план здорово изменился, из нескольких рассказов уже выросли три части, каждая страниц по 50-60, и идеи еще как минимум на две книги про Сашу.
Героиня уже помыкает автором?
ох-ох-ох
скорее автор собой не владеет:)
не только к дамам, ко всем,
действительно такая практика.
Здесь есть разные подразделения полиции, уличная полиция следит за порядком и предотвращает преступления, и если граждане не нарушают закон, то не трогают, а закона "не напиваться" нет:) - свобода воли, главное не вреди другим.

С эмиграционной полицией они не сотрудничают без лишней надобности, так что голову лишней информацией, типа фамилии и визы, себе не забивают.

За бродяжничество тоже статьи нет, это тоже свобода воли:)
власти, только в качестве рекомендации, советуют не подавать деньги бродягам, чтобы не поддерживать их в этом образе жизни, и закрывают парки на ночь, это все что они могут сделать

развозят пьяных барышень по домам, в целях предотвращения преступлений - с ней кто-нибудь что-нибудь сделает, а им потом разбираться дороже выйдет.

экономят деньги налогоплательщиков:)
Продолжение в этот раз случилось быстро, я ужасно радуюсь!
:-)
хотела вчера отправить, как обещала, но у меня с ЖЖ какой-то глюк случился, пришлось отложить до утра.
Очень интересно болгарин об эмиграции рассуждает. Я как-то не задумывалась, а ведь действительно - так. Всё с начала, всё с нуля...
да, поначалу действительно теряешь себя, все новое, всему надо учиться, как в начале новой жизни.
балда Саша, осторожнее надо с вином
жду дальше
Балда:) бывает..
но же только учится быть собой, ищет
сегодня вечером еще историю выложу)
жду
Очень интересно пишете. Жду продолжения.
Спасибо!
В Англии действительно такие законы? Перебравших спиртное людей увозят домой на "Скорой"? Удивительно...
да, если они ничего другого не нарушили, то отвезут домой и фамилии не спросят. Я тоже не могла поверить.