?

Log in

Саша

Мечта, назначенная главной. История пятая

История предыдущая

Как Саша нашла свою семью

Нади дома не было, Люда включила лэптоп, повернулась к Саше.
- Что ты умеешь делать, какую работу мы будем тебе искать?
Саша молчала. Она уже не понимала, чем могла бы быть полезна этому миру. По всему выходило, что она лишний человек, даже с уборкой Саша не справлялась во время.
- А как ты думала, убираться тоже надо уметь! Взяла в руки швабру и все дела? О чем ты думала, когда сюда ехала, чем планировала заниматься?
- Я люблю вязать, хотела вязать красивые вещи, открыть свой магазин, продавать одежду хенд мейд. И еще я бы хотела делать шляпы и заниматься дизайном вечерних платьев.
Люда вздохнула.
- Ну сколько ты можешь за неделю вещей связать? Одну кофту если будешь сидеть не поднимаясь, а продашь ее за пятьдесят - шестьдесят фунтов и то если повезет. Это ты на будущее прибереги, когда разбогатеешь или замуж выйдешь за лорда, будешь тогда самолюбие тешить – дизайном заниматься, сейчас надо о насущном подумать. Что ты еще умеешь? Готовить, шить, машину водить?
- Готовить могу, шить тоже умею и права есть, но машину я никогда не водила, с тех пор как на права сдала не садилась за руль.
- А с детьми ты как? – неожиданно спросила Люда
Саша напряглась.
- Не знаю.
- Няней работать сможешь?
Саша задумалась – ну какая из нее няня. С детьми она не сидела никогда, племянников, братьев-сестер у нее не было, своих не случилось, одним словом Саша не имела представления, как обращаться с детьми.
- Ничего, с этим любая женщина справится. Будем искать тебе работу няней, - решила Люда, - это самый лучший вариант на сегодняшний день. И, похоже, единственный, - добавила она помолчав, - Основная проблема – рекомендации, тут везде требуют рекомендации, тем более к детям. Ну ничего, дадим телефон Нади, тут с акцентом больше полстраны говорит, особенно в Лондоне, скажем, что ты у нее работала, пусть тебя рекомендует как следует, или мужик ейный.

«Русская женщина, тридцать два года, образование высшие, ответственная и хозяйственная, прекрасно готовит, шьет, имеет водительское удостоверение, ищет работу няней к детям не старше семи лет. Рекомендации могут быт представлены».

Такое объявление Люда отправила в русскую газету.
- Поработаешь на наших, наберешься опыта, потом к местным устроишься, они и платят лучше и эксплуатируют меньше, а пока будешь по собеседованиям ходить, поживешь у нас.
- А если меня не возьмет никто?
- Возьмут, - уверенно сказал Люда, - а сейчас спать, мне завтра на работу в шесть.

Звонков поступило много, в основном нужна была няня с проживанием. Звонили не только из Лондона, завлекали удивительной жизнью в провинции, свежим воздухом и чистым небосводом, соблазняли - жизнь мол дешевле, а люди добрее и нет городской суеты. Саша была в растерянности, она не ожидала такого шквала предложений, ей хотелось охватить все – и пожить в провинции, в каком-нибудь маленьком чисто английском городке с древней историей, но уезжать из Лондона надолго ей тоже не хотелось. На помощь как всегда пришла Люда.

- Ты должна четко представлять, что именно ты хочешь, и сразу отсекать, что в эту концепцию не укладывается, иначе выбирать вечность будешь и в итоге все равно выберешь не то. Ты хочешь жить в Лондоне или за городом?
- В Лондоне.
- Значит на другие предложения даже время не трать. Ты готова жить в семье или быть приходящей няней?
Саша глубоко задумалась. Жить в семье – это звучало и пугающе и заманчиво. Саша никогда не жила в полной и счастливой семье; сначала она была с бабушкой, а когда родители наконец-то забрали ее, то почти сразу начали разводиться и, к концу этого мучительного процесса, Саша уже не могла и представить, что на свете бывают счастливые семьи, с уважением и пониманием друг к другу.
Ее собственный опыт тоже не прибавил ярких впечатлений, но в тайне, ей очень хотелось попробовать – как это, жить в настоящей семье, с долгими завтраками, совместными ужинами, с лужайкой и пудингом, как писали в школьных учебниках английского.
- Я бы хотела жить в семье, - сказала Саша уверенно, но только в полной семье, где есть папа и мама, может тогда я смогу научиться - как это делается и, когда-нибудь, построить что-то подобное в своей жизни. У меня совсем нет опыта – жить в настоящей семье.
Люда одобрительно кивнула.
- Хороший аргумент. Тогда выбираем предложения из полных семей в Лондоне и начинаем собеседоваться. И еще, хорошо бы представлять, сколько ты хочешь получать за свою работу, тогда тебе совсем легко будет с ними разговаривать.

Дженнифер позвонила на второй день после выхода объявления, она хорошо говорила по-русски, Саша даже не заподозрила, что разговаривала с англичанкой, - Мне нужна не няня, а больше гувернантка, основная задача – разговаривать с детьми по-русски.
- Странное предложение, зачем им тогда человек с проживанием, наняли бы учителя, - резюмировала Люда, - но все равно сходи, на месте оно виднее.
Дом был в хорошем районе, а Дженнифер оказалась изящной леди лет сорока семи с серебристо-седыми ухоженными волосами.
- Мой муж работал в России несколько лет, мы оба говорим по-русски, очень любим русскую кухню: пельмени, - Дженнифер наморщила лоб, - сельёдку под шубой, борщ.
- Да, я люблю готовить, - Саша закивала.
Обстановка в доме была впечатляющей – огромная зала, высоченные потолки с лепниной, метров пять наверно или даже больше, широкая лестница на второй этаж, окна во всю стену без гардин и, самое главное, настоящая английская леди с прямой осанкой и степенными манерами, которая вот так запросто разговаривала с ней. Саша робела, несмело озиралась – эта была та самая Англия, в которую она так стремилась.
А Дженнифер, между тем, рассказала историю.

- В России нам с мужем дали разрешение на усыновление. В приюте в Кемеровской области мы взяли двух мальчиков, они полнокровные братья, погодки, к тому моменту они пробыли там уже год, Макси было три, а младшему Славе только два.
Когда маленькому Славе было несколько недель, а Максу годик, погиб их отец, разбился на машине, мать начала сильно пить, как нам сказали от стресса и страха, она не работала и не знала, что ей теперь делать. Через какое-то время детей от нее забрали. Я не совсем понимаю, почему было принято такое решение, ведь есть и другие родственники, бабушки, тети, но в приюте сказали, что ни у кого не было возможно взять двоих детей. Нас заверили, что до трагедии мать не пила, но я не знаю точно всех деталей, в том числе причин аварии, личное дело мальчиков нам не показали.
Дети с нами уже два года, мы с мужем очень рады и делаем все что в наших силах чтобы они росли счастливыми. Мальчики ходят в начальную детскую школу, хорошо развиваются, прекрасно говорят по-английски. Мы не скрываем от них правды про усыновление, не хотим врать, что мы их родные родители или сочинять другие правдоподобные истории тем более что те события еще свежи в их памяти, особенно Макси, он хорошо помнит приют, и время после гибели отца глубоко отложилось в его психике.
Мы хотим сохранить для них знание русского языка, чтобы потом они сами могли сделать выбор в какой стране жить. Но проблема в том, что они отказываются говорить по-русски, когда я пытаюсь разговаривать, они прекрасно понимают меня, но отвечают на английском, и, потом, мой русский не совершенен. Вот мы и решили, если рядом постоянно будет человек, который разговаривает на их родном языке, мальчики не потеряют свои знания, даже если сами сейчас практиковать их не будут.

Дженнифер сделала паузу.

- Теперь о деталях работы. На нижнем этаже у нас две спальни, библиотека и еще одна кухня, по замыслу няня будет жить там, в одной из спален, достаточно самостоятельно. По утрам она должна подниматься к нам в семь пятнадцать, помогать готовить завтрак, мы обычно делаем это все вместе, разговаривать с мальчиками за завтраком и потом убирать посуду, дальше у нее свободное время. Если вы учите английский, то можете посещать занятия в эти часы. Я сама отвожу мальчиков в школу и делаю все остальное, что полагается маме, - Дженнифер неловко улыбнулась, видимо ей очень нравилось, и все еще было непривычно это слово. - Еще няня должна готовить полдник для мальчиков к пяти часам и убирать детские комнаты раз в неделю.
Если мы с мужем выходим вечером, то няне полагается быть дома, по английским законам детей младше двенадцати лет нельзя оставлять одних, - пояснила дама, - Это бывает не чаще двух раз неделю и я, конечно, предупреждаю о таких вечерах заранее. Да, и поддерживать порядок в своих апартаментах, разумеется, - Дженнифер задумалась, все ли она перечислила, - ну конечно могут быть непредвиденные моменты, в семье всякое бывает, Александра. Могу я называть вас Алекс?

- Зовите меня Саша.

- Мне понравилась наша беседа Саша, у меня назначены еще несколько собеседований на завтра, но я расположена предложить место Вам. Мне надо посоветоваться с мужем, и я позвоню Вам до конца недели.

Comments

Читаю с удовольствием:-) Спасибо.

А что - правда в Англии детей до 12 лет нельзя оставлять одних?
:) Не знаю, как там с законами, но я когда училась в Англии (жила в семье) - там мама все время была в доме, но полуторагодовалый сын дни напролет проводил один в своей спальне. Играли и занимались с ним только чуточку по вечерам. Ну, и кормили-купали регулярно, естественно... А так - совершенно самостоятельно ребенок существовал; лично я в шоке была - ребенок! 1.5 года! своя спальня! А родители с завтрака до обеда и с обеда до ужина даже взглянуть на него не подходят!!!
Я знаю, что в Америке нельзя оставлять детей одних в доме до 13-го дня рождения. В ДОМЕ. Никогда не слышала,что нельзя одного в КОМНАТЕ. Если родители считают, что там безопасно - почему бы и нет. Хотя звучит, конечно, дико :))
Ну, на 2м этаже, где жил малыш, в принципе, вполне безопасно было - другие комнаты, ванна и туалет закрыты, лестница на 1 этаж тщательно перегорожена, в комнате и коридоре - всякие подушки/ковролины, в общем, ничего, способного травмировать ребенка, если только он сам не надумает долго и упорно биться головой об косяк.

Но все равно я маму плохо понимаю... Она мне рассказывала, что "когда сыну исполнится полтора года - мы отдадим его в сад на пятидневку". Т.е. полтора первых года жизни - "адын, савсэм адын". Потом - садик, школа, колледж, университет... Общения с родителями - ноль. Два вопроса: 1) зачем тогда вообще заводили, и 2) чему тут удивляться, что у них среди молодежи повальные депрессия и наркомания?
Я понимаю, что оба вопроса - риторические.

Но.
1) Вариантов много. Первый: сам завелся и пусть будет благодарен, что аборт не сделали. Второй: у всех есть. Ну и так далее.
2) Депрессия и наркомания не только среди "забытых" детей.

Хотя я абсолютна с Вами согласна. А! еще один из вариантов "завода". Улучшить благосостояние. Получили право на социальное пособие, квартиру или еще что. С таким я тоже часто сталкиваюсь. Увы :((
Правда, закон такой, нельзя оставлять одних дома и еще надо сопровождать в школу и из школы.
Соответственно во дворе они одни до двенадцати тоже не гуляют? Нашим российским детям такой бы закон не подошёл. Моей дочери 11,5 лет. Сопровождала я её до десяти лет, и то, последний год это вызывало недовольство. Сдались:-))
они тут во дворе вообще не гуляют, дворов как таковых нет и как-то нет такой культуры.
Либо это закрытый садик при доме, либо вся семья куда-либо выходит.
только разгонюсь читать - уже финал...дальше ))))
завтра еще...:)))
жду :)

и меня потом еще спрашивают - какие книги я читаю
вот эти и читаю, в интерактиве
приятно:)
похоже даже не один, у меня уже есть идея для второй и третьей книги про Сашу и ее приключения:)

"Нет ничего, чего можно и стоило бы бояться" ;)
Продолжение, скорее. Сил нет ждать!
сегодня:)
Спасибо большое.
:)
Большая удача для Саши, что она встретила такую мудрую Люду.
и не говорите!
Сопереживаю твоей героине:-)) Пусть у неё всё сложится:-))
а как же иначе;)
все сложится, только не скоро
отлично пишите, сижу, читаю , получаю удовольствие)