?

Log in

Саша

История четвертая. Пока без названия:)

История предыдущая

И вот это момент настал, средств осталось на одну неделю, и даже если бы Саша захотела уехать – было уже не на что. Но она не хотела. Комната, которую Саша сняла еще из Москвы, была оплачена до конца месяца, а конец наступал через неделю. Денег, что она зарабатывала уборкой, хватало на еду и проездной, но никак не хватало, чтобы платить за жилье.
Саша впала в какой-то изолирующий ступор, жила от одного дня до другого и старалась не думать - что будет через неделю. Надя и Люда в один голос твердили, что надо искать работу, но Саша даже перестала смотреть объявления.

Один раз она вышла на день в закусочную, делать сэндвичи и варить кофе. В интернете нашла объявление, что нужен ученик в снек-бар, обучение предоставляется. С семи утра ее учили как правильно разрезать булочку, сколько существует разных наименований хлеба для бутербродов и как они все называются, дальше надо чем-то помазать, положить сыр и всякую другую начинку, салаты и соус. В целом ничего сложного, надо было запомнить что и как называется, чтобы понимать, что от тебя хотят, держать нож от себя, чтобы не порезаться, а главное делать все очень быстро.
И вот это началось, народ шел в офис и заскакивал в снек-бар взять бутерброд и кофе на завтрак. Перед прилавком одновременно скапливалось человек по двадцать, пять продавцов принимали заказы, ножи мелькали как смычки в польке-бабочке, несколько рук выхватывали из тарелок на прилавке пармскую ветчину, порезанного цыпленка, кусочки ростбифа, хлопала крышка тостера. Заказы сливались в один монотонный гул, покупатель на одном дыхании выкрикивал: итальянский луковый хлеб с соленой говядиной и чили перцем без майонеза, разогревать не надо и черный кофе без сахара; или французский багет с ветчиной, сыром и салатом, капучино с корицей и миндальный круасан, запакуйте с собой – и надо было не просто с первого раза услышать, понять и запомнить, но еще вспомнить, где лежат все эти составляющие и как они выглядят.
Саша переспрашивала, не понимала слов, акцентов, несколько раз положила не ту начинку, клиенты злились, но, по местной традиции, виду не подвали, плотоядно улыбаясь одними губами, повторяли – каперсы, копченый лосось, итальянский соус, перчить не надо. Все спешили в офис, они привыкли получать свой завтрак не снижая шага и потом с такой же скоростью поглощать его не запоминая вкуса.
Лица: белые, желтые, коричневые, черные – слились в одну нескончаемую серую полосу, которой, казалось, не будет конца, но вдруг поток кончился, так же неожиданно, как прорвался два часа назад. Эти два часа показались Саше вечностью.
- Можно расслабиться до обеда, - сказал красавец-бразилец с ослепительной улыбкой, который утром учил Сашу резать булки и делать бутерброды, - есть хочешь?
Они сели за столик, Рафаел сделал кофе и два сэндвича.
- Ты откуда?
- Из России, - Саша еще не общалась здесь с иностранцами, не считая своей квартирной хозяйки и одногруппников из школы. Она ужасно стеснялась своего английского и таких красивых мужчин.
- В Росси я еще не был. Русский язык сложный? Как будет по-русски «ты очень красивая женщина»?
Саша покраснела.
- Понимаешь, я путешествую уже восемь лет, из страны в страну. Объехал всю Америку, Европу, в Австралии жил, в Новой Зеландии, даже в Эфиопии, у меня универсальная профессия – хороший бармен всегда в цене, - Рафаел засмеялся.
«Особенно с такой улыбкой», - подумала Саша.
- И еще мне легко даются языки, за две недели я могу уже вполне сносно объясняться, а за два-три месяца говорить почти без акцента, мне не надо писать или читать, самое интересное - это общение. Когда я еду в новую страну, то всегда учу две фразы: «здравствуйте» и «ты очень красивая женщина» – вполне достаточно чтобы выжить в первые дни, - Рафаель продолжал радоваться собственному остроумию.
«Господи, насколько же легко живется мужчинам», - подумала Саша, - «улыбнулся, сказал банальный комплимент и «под каждым под кустом им готов и стол и дом».
- Давно ты в Лондоне?
- Два месяца.
- Осторожнее с хозяином, - еще одна ослепительная улыбка и взмах длиннющих ресниц, - у нас здесь девушки долго не задерживаются, почему-то. Ладно, работать пора, пойдем покажу что будем делать дальше.

Следующий наплыв посетителей случился в обед, к этому времени откуда-то снизу принесли, супы, салаты и, конечно же, новые начинки для бутербродов. Суп наливался в большой бумажный стакан, накрывался крышкой, к нему прилагалась пластмассовая ложка и салфетка, коробочка с салатом и сэндвич. Все надо было делать быстро и четко, Саша справлялась гораздо лучше, хотя все еще путалась в названиях, основная проблема была понять, что ее собственно попросили сделать.

Заведение принадлежало пакистанцу средних лет, после работы он велел Саше остаться.
- Пойдем, выпьем по стаканчику, расскажешь о себе, что в Лондоне делаешь, почему работу ищешь, я же должен знать, кого нанимаю.
Звучало вполне безобидно, Саша пошла, она еще ни разу не была в лондонских пабах. Он заплатил за пиво, Саша рассказала о себе, как приехала, про свои планы, мечты. Он тоже рассказал, что уже давно здесь, приехал, организовал с братом кафе, брат женился и открыл ресторан, а в кафе он теперь сам всем занимается. Рассказал что ему очень одиноко, что приходит по вечерам домой, смотрит телевизор и даже поехать никуда не может, не на кого кафе оставить.
- Вот мы сидим, выпиваем, разговариваем, и мне приятно и тебе хорошо, а так бы я один дома сидел, смотрел сериалы, телешоу дурацкие. Лондон вообще город одиноких людей, здесь готовы платить за общение. Даже в семье каждый сам по себе, посмотри по сторонам, мужья, жены, дети, я на них насмотрелся у себя в кафе – жена не знает сколько мужу сахару в кофе класть, ну где это видано. Дети вообще исчадья ада, они здесь неприкосновенны, творят что хотят, рушат, грабят, даже убивают, а ты им замечание не можешь сделать, сразу в педофилии обвинят, они свои права раньше таблицы умножения запоминают.
Саша слушала внимательно, с интересом, больше всего ей нравилось, что она почти все понимает, ее английский значительно продвинулся. После пива они целовались, он позвал к себе, Саша отказалась. Договорились созвониться, но работу Саша не получила и зарплату за день работы тоже.

Потом Саша пробовала себя как менеджер по продажам химического оборудования, была курьером в театральной кассе в Ковенгардене, мыла посуду в пабе, но все это было краткосрочно и не приносило достаточно денег, а срок оплаты за комнату неумолимо приближался. И как всегда в сложные времена Саша ушла в себя.

Поздним вечером Люда выросла на пороге Сашиного дома, довольно быстро разобралась с хозяйкой и открыла дверь Сашиной комнаты.
- Собирайся, поехали.
- Куда??? – Саша лежала в темноте, завернувшись в два одеяла.
- К нам. Будем тебе работу искать.

Comments

Все-таки хорошо, когда есть люди, готовые помочь, даже насильно.
Да, помощь и поддержка очень важны, делать что-то в одиночку могут только очень сильные люди.
ох, не знаю...
но когда поддерживают, хотя бы словами, живется и делается гораздо легче.
С нетерпением жду продолжения.

Если мечте суждено сбыться, то нужные люди - очень важная часть этого.
да, один в поле не воин, это точно.
Ну, вот, на самом интересном месте...
;) так получилось)
ждем, ждем...
ну что такое, только начинаю вживаться и...уже конец
еще )))))))
в следующий раз постараюсь несколько историй выложить:)
уррраа (прыгаю попом на стуле с радости)
Я такого не испытала. Всё время "везло" с работой. Не в квартирах, так в магазине полы мыла. Днём училась, ночью работала, в промежутках - детей воспитывала. Как это важно, когда кто-то есть рядом. Охо-хо... Вспомнилось...
чтобы "везло", надо иметь активную жизненную позицию (терпеть не могу эту фразу:), сожалению не у все такое заложено природой. Вот чтобы встряхнуть и нужен кто-то рядом)))
У меня был тыл: двое детей и их отец. И страх оказаться "под мостом". Насмотрелась в Союзе фильмов про американскую действительность :))
да, с детьми все серьезнее, не до баловства.
Да, горек хлеб чужбины и тяжелы ступени чужого дома.
да, но как привлекательны...
на первый взгляд
Если иметь лёгкий характер, легче жить.
"Не бойтесь жизнь переменить" -как в песне.
У нас давно уехала одна семья-довольно взрослые родители, лет 50-ти и у них ещё 10 или больше детей. (тут торговали на рынке) и неплохо вроде бы устроились в Лондоне. Правда, не все дети поехали.
Мать уже не работает по возрасту, они с мужем приезжали летом погостить.
абсолютно согласна!

но я, если честно, не очень понимаю стремление остаться здесь любой ценой.

Есть люди настроенные прозападно, им эта система ближе и понятнее или когда нужно лечение постоянное, но многие кладут все силы и деньги, чтобы получть заветный паспорт, а потом сдуваются, цель достигнута, но что с ней делать? Живут на пособия и вспоминают как "хорошо было дома" и как здесь все не так. И таких сотни.
Все-таки очень важно понимать - что ты делаешь и зачем, свои ли цели достигаешь.
Тоже согласна. Или живут в своём узком эмигрантском кругу. Есть и хороший пример. Моя давняя подруга уехала с мужем и детьми из Гомеля в Германию, спасаясь от Чернобыльских последствий.
Начали всё заново, дети выучились, все работают на достойных местах. Там же много родных мужа(этнических немцев). Для них это оказалось благом и личностным ростом.
Да, хорошие примеры встречаются, слава богу:)
зачитываюсь..
:)
пасип)
Какое счастье, что на пути Саши появились люди, пришедшие на помощь. По-другому и быть не могло:-)) Саша - хороший человек.
Хороший, только запутавшийся, пока еще не понимает себя, и что она действительно хочет.