?

Log in

No account? Create an account
Саша

Мечта, назначенная главной. История третья.

История предыдущая


Как Саша нашла новых друзей и первую работу.


- Приезжай к нам в гости в субботу, у моей соседки день рожденья, будем праздновать.
- Она же меня не знает и не приглашала?
- Ну и что, я тебя пригласила. Да она просто супер, если б я сама выбирала себе родителей, то выбрала бы Люду, без нее я бы здесь сдохла давно. Она будет рада, вот увидишь, да и развеешься, с людьми пообщаешься. Все приходит через общение, а любая информация здесь – жизнь, где кто про работу расскажет, или тебя кому порекомендует, тут рекомендации важнее денег.
Саша записала адрес.
- Позвони от станции, я тебя встречу.

Надя жила в густонаселенной квартире, в третьей зоне на востоке Лондона. На одну ванну и одну кухню приходилось пять комнат и восемь человек. В основном жильцы были из Украины плюс семья поляков: папа, мама и взрослый сын жили в одной комнате. Огромная кухня, метров тридцать неверно, а то и тридцать пять, играла еще и роль гостиной, такой британский вариант советской коммуналки.
Комнату Надя делила с Людой.
-Так дешевле, понимаешь, и потом, я у своего часто остаюсь, зачем переплачивать за отдельную, и всем удобно.

Люде исполнялось пятьдесят пять, выглядела она тоже на пятьдесят пять, но выглядела очень хорошо. Эффектно подкрашенная, со свежей стрижкой, в модной кофточке, но главное было в глазах – они сверкали, и улыбка не сходила с лица, на нее хотелось смотреть и смотреть.
Она тоже жила в Лондоне нелегально уже пять лет и тоже зарабатывала уборкой, но у нее не было той вселенской усталости, что была у Нади, не было Сашиной тоски об уходящей молодости и печали из-за неопределенного будущего.
Люда приехала в Лондон из Аргентины, там она работала в богатой семье, готовила, присматривала за престарелой бабушкой, убирала дом, и все бы хорошо, но тут случился кризис, зарплата осталась прежней, а цены вдруг сильно выросли. Люда решила возвращаться домой в Харьков, билет был с пересадкой в Лондоне, открыла транзитную визу, а оказавшись в Лондоне, решила попытать счастья здесь.
- Я подумала - уехать я всегда успею, а вдруг получится остаться. Что дома? Четыре человека в однокомнатной: я, дочка с зятем, а теперь еще и внук.
Саша не верила своим ушам.
- Как, прямо с самолета? С вещами? А где Вы ночевали?

Люда помолчала несколько секунд, как будто снова погрузилась в то неопределенное время.
- Я когда из аэропорта выходила, там один украинец встречал кого-то, я слышала как он по телефону говорил. Подошла, рассказала про себя что и как, спросила может ли он мне помочь чем. Он осмотрел меня критически, спросил сколько мне лет, что делать умею, сказал что жизнь здесь не сахар.

Выяснилось, что он тоже нелегал, работает на стройке, жена в гостинице горничной. Привез меня к себе, я у них на полу неделю спала. Они на западе в пятой зоне живут, совсем далеко, в доме человек двадцать наверно, чтобы платить меньше, я так и не сосчитала, сколько точно. Работают днем и ночью, за все берутся только б заработать, по две смены и на ночную работу соглашаются, в праздники тоже, там потому что двойная оплата идет.
Они меня сначала в гостиницу убирать устроили, я им четверть зарплаты должна была отдавать и еще за жилье тоже, но уж очень тяжко там было, работы много, платят копейки, менеджеры орут, а я же не понимала ничего. Потом мал по малу познакомилась с людьми, набрала домов убираться, бабушку одну мне дали английскую - ухаживать за ней, продукты носить, покушать приготовить, постирать-погладить, она мне даже рабочую визу хочет сделать, наследство обещает оставить. Устроилась потихоньку.
- Ну а все остальное как, что если вам к врачу вдруг надо будет срочно?
- Да все можно наладить, и к врачу я хожу когда надо, и в библиотеку записалась, тут, знаешь, даже русский отдел есть, – Люда улыбаясь, смотрела на Сашу, - и русское телевидение тоже, нормальная жизнь, не хуже чем дома, интереснее даже. У меня вон кавалер какой – Юрек, поляк, работает здесь прорабом, зарабатывает хорошо, хочет свою фирму открывать, жениться грозиться. На танцы ходим в Украинский Клуб, меня танцевать приглашают, - Люда кокетливо поправила прическу, - в церковь русскую ходим, как в старые времена, там в субботу вся диаспора собирается, увидеться, новостями обменяться, все свои лучшие туалеты надевают, прихорашиваются!
У меня дома такой жизни никогда не было. Работа, семья, денег всегда не хватало, не до развлечений, да и пойти-то некуда было, все для молодежи, а если тебе сорок, или не дай бог пятьдесят, сиди дома, телевизор смотри, или с бабками у подъезда семечки щелкай.
Сначала детей поднять надо было, потом выучить, потом кредит за квартиру выплачивать, цены постоянно растут, эти метры несчастные дорожают. Будь я там, мы бы никогда не рассчитались, так бы всю жизнь на банк и работали бы.
Здесь конечно трудно, чужое все, язык, и для них мы чужие, но ты ведь сама строишь свой мир, в котором живешь, сама выбираешь что чувствовать, так выбирай хорошее, светлое. Ты в Лондоне! Это же твоя мечта, ты сделала это! Если думать только о плохом, с ума в два счета сойти можно. Я вон близких своих не видела почти десять лет, внуку уже четыре года исполнилось, без меня родился. Брат младший умер, попрощаться не смогли с ним по-человечески, он для меня самым дорогим человеком был после мамы. За то дочь квартиру уже купила на деньги, что я им высылаю, оделись-обулись, живут как люди, я им вещи посылаю хорошие, сладости, подарки на все праздники, а говорим вон по скайпу каждый день, Надя меня научила, и видно всех.
И давай уже переходи на ты, а то я себя английской королевой чувствую. Пойдем, я тебя представлю, - Люда обняла Сашу за плечи и повела к гостям. – А вот это наша Сашенька, она совсем недавно приехала, и еще всего боится, надо обогреть ее и показать, как замечательно мы здесь живем не тужим, - объявила Люда, появившись с Сашей на пороге кухни. Она обошла вместе с ней всех друзей, познакомила с каждым отдельно, и про каждого ей было что рассказать, и непременно что-то хорошее.
- Это Леночка и ее друг Оскар, в апреле будущего года у них свадьба. А это Виолеточка из Латвии, очень мне помогала, когда я приехала, и сейчас помогает, мой добрый ангел. Виктор, моя большая любовь и большой специалист по ремонтам, всегда спасает нас, когда что-то по дому случается. Ритуля, она здесь уже пятнадцать лет, все знает про Англию, три раза за мужем побывала, на юриста здесь выучилась, теперь свою контору открыла, главный специалист по законам.
Саша с Людой переходили от одного гостя к другому, Люда знакомила ее со своими друзьями, это были совершенно разные люди, разных возрастов, профессий, национальностей, и Саша все больше и больше преисполнялась восхищением и уважением к этой удивительной женщине. Живя в Англии нелегально, скрываясь от полиции и работая не покладая рук, когда и где Люда умудрилась познакомиться со всеми этими людьми, узнать их судьбы и жизни, что притянуло их друг к другу?
Саша еще никогда не слышала, чтобы про одного человека говорили столько хорошего, каждый тост был одой женщине-солнцу, каждый гость мог рассказать целую историю, как встретил Люду, и как это все изменило в его жизни.

Саша не сводила с Люды глаз весь вечер, давно уж она не чувствовала такого доверия, такого расположения к чужому по сути человеку. Люда была для нее как волшебная лампа, яркий огонек в холодном тумане, а Саше уже давно хотелось погреться, хотя бы у чужого огня, раз своего не разгорается.
Она ехала домой окрыленная, впервые после приезда в Лондон Саша поверила что все у нее получится - продлить визу, найти работу, и конечно же встретить своего принца. А иначе, зачем тогда все? Но в первую очередь надо было найти работу, денег у нее оставалась на несколько недель.

Саша постаралась очень тихо открыть дверь и прокрасться к себе, она помнила наказ после десяти не являться, но хозяйка поджидала ее в гостиной. Ругать, вопреки ожиданиям, не стала, строго осмотрела и велела сесть напротив.
- Ты работу искала, я помню. Сестре моего мужа нужна помощница по хозяйству в дом, три раза в неделю приезжать убирать, гладить, сад поливать, в общем, она сама тебе скажет что делать. Живут они в шестой зоне, проездной оплачивать не будут, хочешь работать, будешь из своих денег платить за дорогу. Ты убираться то умеешь? - она с сомнением посмотрела на Сашу.
- Конечно, - Саша замерла от неожиданности, шестьдесят фунтов в неделю, прожить на это не получится, но уже что-то, а там может еще какая-нибудь работа подвернется.

«Ну чтож, те кто пророчил, что я буду тут полы драить, могут спать спокойно – их предсказания сбылись», записала Саша в свой путевой дневник. В этот день она заснула как-то особенно легко, даже с улыбкой, как будто все плохое и неясное осталось в прошлом, а впереди ее ждал светлый путь усыпанный розами и лилиями. Она все еще хотела жить в Лондоне, а теперь, после встречи с Людой, особенно.

- Если это цена, то я готова ее платить, – думала Саша засыпая, – и потом, ведь никто не узнает.

Comments

Это прекрасно, хочется продолжения)
спасибо
Спасибо.
"Все получится" - мне сейчас это очень важно.
мне тоже...
Продолжайте....
буду
Кто только полы не драил... если бы у меня была возможность выбирать - я бы тоже предпочла драить их в Лондоне.
(c чужого компа зашла, не перелогинилась:)

в целом да, здесь за это платят человеческие деньги, и во вторых нет такого четкого разделения на почетные и не почетные профессии.
Читаю и думаю, что и легалы, и нелегалы - все начинают с помойки полов. В основном... Хозяйка дома, где я мыла когда-то (на исходе третьей недели иммиграции) говорила мне: "Ох, и сколько-же я этих унитазов перемыла-то!" Мне было всё равно - узнает-ли кто или нет. Главное - с первой зарплаты я купила кроссовки. Аж две пары! Себе и дочери. Чувствовала себя такой богатой! Но женщины, которые убирают и посылают деньги взрослым детям, вызывают чувство такой жалости! До слёз! Пока здоровые... А потом?
Это точно:) у меня друг хороший, архитектор, он приехал в Лондон после Бостона, с бостонским образованием и прекрасным английским, первое время мыл посуду в какой-то забегаловке, пока работу искал.

У Люды есть реальный прототип, но таких женщин здесь много, приезжают, пашут на износ чтобы детей поднять либо сюда вытащить, да, такая жизнь:(
Здесь тоже таких женщин много. И легальных, и нелегальных. Не честно это как-то. Когда поддерживают родителей - понимаю. Когда ВЗРОСЛЫХ детей - вне моего понимания. Но это - лично-персональное :))

Я когда Ваши рассказы читаю - себя вспоминаю. Я - легальная, но первые шаги были такими же. Спасибо!
рада, что интересно, мне это важно.

на счет поддержки, я думаю это действительно очень индивидуально, каждому человеку важно чувствовать себя нужным, кто-то может это делать только через отдавание, хотя конечно зависит от масштабов:)

Мне, например, мать не помогала никогда, а если что-то и делала по необходимости, то потом с такими процентами это все высчитывала и морально и материально, что дешевле было бы с ростовщиками иметь дело. Я, честно, завидую людям, кому родители помогают.
Я и Вас понимаю, и тех женщин - тоже. Но это же всё крайности... Трудно найти середину, да?
Середина - это идеально, и волки сыти и овцы сыты:)
жизнь, она все больше с перекосами:)
Поэтому и стараюсь понять. Как сама бы поступила - не знаю.
я тоже не знаю как правильно, говорят - пока не попадешь в ситуацию не узнаешь как себя поведешь.
Это точно
К сожалению подарки случаются не всегда:(
если честно тут столько насмотрелась, пока жила и училась. Кто-то приезжал, взваливал на себя по пять работ и не выдерживал, либо болеть начинали, либо ломались, слышала даже умирали.
Вот такая она жизнь, полосатая:-)) Хорошо, что у Саши появился лучик надежды.
Да, без помощи и поддержки не выжить нигде, наверно.
рада, что нравится
Полы драить не самая плохая работа. Драишь, а голова-то своя и мысли в ней тем временм свои и всякие. Можно книжку обдумывать, можно язык учить, можно стихи сочинять. Шикарная деятельность, полы драить. Главное - не засиживаться на этом этапе. ))
я тоже за физический труд время от времени, очень хорошо мозги прочищает:)