?

Log in

Саша

Мечта, назначенная главной. История вторая.

История первая


Как Саша утратила иллюзии и познакомилась с нелегальной эмиграцией.

- Комната чистая, настроение бодрое, холод собачий, все не так - Саша решила вести дневник своего пребывания, чтобы потом рассказывать внукам перед сном как бабушка стала такой известной…, известной кем – оставалось пока не известным, но дневник Саша все равно завела, - на всякий случай.
Первым отрезвляющим фактом оказалась семья, в которую школа определила Сашу жить. Семья была черной. Они конечно говорили по-английски и даже родились все здесь, включая родителей, но это был не тот Лондон в который Саша так стремилась.
Где овсянка, где чай в пять часов, где английская обходительность? Угольно-черная маман четко определила круг Сашиных прав и их доме и распорядок дня:
- Машинкой стиральной пользоваться нельзя, прачечная через дорогу, нечего мне тут трубы всяким мусором забивать, домой после десяти не являться - у меня дети малые, плохому научаться и кавалеров не водить. Душ принимать нельзя – вода дорогая, хочешь помыться – налей ванну на четверть и не плескай вокруг, наплескала – вытри.
Правил было много, но Саша больше не слушала. Она ходила за хозяйкой с полными слез глазами и от отчаянья была готова уже зарыдать в голос, но боялась, что та ее побьет, так угрожающе выглядела необъятная черная матрона.

Надо наверно сказать, что с общением и вообще с коммуникацией у Саши были проблемы с детства, да и учиться этому ей было негде. Как дитя студентов, она росла у бабушки на Украине, в детский сад почти не ходила и со сверстниками общалась не много. Бабушка была ей и мамой, и папой, и лучшей подругой. Заводить друзей, даже просто поддерживать беседу Саше было трудно, еще труднее, если это надо было делать регулярно.
От сложностей и проблем Саша обычно пряталась, переставала отвечать на звонки, выходить из дома, открывать дверь. В идеале, ей бы хотелось залезть под одеяло и не вылезать пока все не кончится. Что не кончится? – спросите вы. Видимо жизнь.
Саша вообще всегда ждала, когда все кончится, в школе – окончания школы, в книге, в фильме, в игре, на вечеринке – стоило только чему–то начаться, Саша начинала ждать, когда это закончится и можно будет остаться одной со своими мыслями и фантазиями.

Исключением был институт – там Саша расцвела. На первом курсе она выглянула из своей раковины и вдруг обнаружила, что нравится мальчикам, и что ей нравится нравиться. Она стала следить за фигурой, выщипывать брови и тщательно одеваться. Подруга научила ее правильно краситься и объяснила, что натуральный цвет волос – это скучно до тошноты.
Так Саша стала загорелой, стройной и рыжеволосой красоткой, с бровями правильной формы и правильным углом к линии горизонта. Может она и раньше бы такой стала, но никто ей не объяснил, как это сделать.
Бывают на свете женщины, которым обязательно нужен ведущий, не начальник, а именно ведущий. Если такую женщину правильно организовать, мотивировать и вдохновить, она горы свернет и не заметит. Но так как все ее институтские ведущие остались в прошлом, а муж на такую роль не претендовал, то Саша довольно быстро вернулась к своему обычному состоянию, а то яркое и сверкающее время плескалось в памяти как красивый, но малореальный сон, который теперь Саше предстояло воскресить самостоятельно. А иначе зачем тогда все?

- Мне бы работа нужна, может Вы что-нибудь слышали, - Саша робко обратилась к хозяйке после ее пространного монолога. Матрона посмотрела на нее без особого выражения:
- Английский сначала выучи, - бросила мадам и ушла к своим малым детям.
Английский – был следующей отрезвляющей неожиданностью. Саша думала, что знает английский довольно сносно, в институте, по крайней мере, у нее были пятерки. На месте выяснилось, что она не понимает ни единого слова. Нет, если обращаются именно к ней и, глядя в глаза, пытаются донести информацию, она может понять, о чем речь, но в основном полный ноль.
В школе ее распределили на средний уровень - интермидеат.
- Я когда приехала, тоже ни слова не понимала где-то полгода, все через это проходят, - рассказывала девушка из ее группы. - Потом ничего, втянулась.
Несмотря на то, что они учились вместе, Надя говорила и понимала гораздо лучше.
- Здесь дело не в знании я зыка, - увещевала Надя, - все дело в практике, ну и барьер надо преодолеть.
- Какой барьер? – Саша очнулась от своих мыслей.
- Какой, какой – языковой. Надо привыкнуть говорить и слышать на английском, когда сознание перестроится, начнешь все понимать. На это как раз полгода где-то и уходит. Старайся побольше общаться с англиками и телевизор смотри постоянно, очень помогает. А еще лучше заведи бойфренда-англика.
- У меня нет телевизора.

Надя жила в Англии уже шесть лет. Нелегально. И хорошо жила. Саша долго не могла понять как это – нелегально. А как же полиция? Если документы проверят? Это ведь значит жить в постоянном страхе!
- Ну, бывает и в страхе конечно, но большую часть нормально. Проверить могут, только если кто-то настучит, соседи там или приятель, поэтому не надо им говорить много.
- Приятель?! Зачем ему?
- Понимаешь, они другие тут, по-другому думают, по-другому чувствуют, живут не тем чем мы. Мы сердцем живем, а они головой больше, у них семья – это детей растить и капитал приумножать, не до любви. Хотя у вас в Москве наверно тоже самое.
Саша задумалась опять. Они с Надей сидели на лавочке в Гайд парке, смотрели на лебедей и пили кофе из бумажных стаканчиков.
- Да нет, в целом ничего страшного нет, поначалу стремалась конечно, когда только приехала, от всех шарахалась, а теперь вообще все равно стало – вышлют так вышлют, я уже может и рада была бы, надоело мне здесь, и устала. На квартиру в Киеве я себе заработала, даже может бизнес какой открою, а что еще надо?
Надя потерла закрытые глаза красной шершавой рукой. Все шесть лет, что она провела здесь, она убирала английские дома. Семь фунтов в час, три часа на дом, два дома в день и так шесть дней в неделю.
- А какая еще работа для нелегалов? Первое время я вообще без выходных работала, потом решила – нет, всех денег не заработаешь, а здоровье не купишь. Многие устраиваются почище, в кафешках работают, даже в магазинах, на телесэйле кто совсем хорошо говорит. Я английского совсем не знала, когда приехала, только пару лет назад начала разговаривать, как с англиком стала жить, потом вот в школу пошла.
- А почему он на тебе не жениться? Ты бы получила гражданство, нашла нормальную работу.
- А зачем ему? Они нам не верят, думают, что мы с ними только за паспорт. Прошли те времена, когда нас во всем мире ждали с распростертыми объятиями, теперь тебе здесь рады, только если ты Абрамович, и то не тебе, а баблу твоему.

Вечером, в своем-чужом доме Саша запишет в дневник приключений:
«Здесь все не так, музей Шерлока Холмса похож на жалкий кукольный театр, все питаются бутербродами и никто не есть пудинг и порридж, мужчины не носят цилиндры и жилеты с ромбами, и лорды не ходят по Оксфорд стрит. Англии нет!»

Comments

Спасибо:-)
Вам спасибо:)
Мы с вами проходили одни университеты... Свой "языковый барьер" я преодолевала года два, но до этого была чётко уверена, что английский у меня... Хороший такой английский. Через четыре года работы в одной и той же американской семье, глава семейства мне сказал: "как хорошо ты выучила язык за эти годы!" На мой возмущенный вопль: "У меня был язык с самого начала!", он ответил: "То что у тебя было раньше, было...", и он печально покачал головой. Видимо, далше шел непереводимый фолклор...

Очень интересно про нелегалов. Тоже думала, как так можно жить.
Да, я помню момент, когда поняла что могу говорить и что меня понимают - я несколько месяцев заткнуться не могла, если кто-то спрашивал как пройти или вообще что-нибудь, очень быстро осознавал свою ошибку:))))
Да, я помню такой момент :))

Спасибо, что пишите
Спасибо! Очень славно написано!
спасибо!
Какое горькое разочарование - Англии нет! Бедная девочка...
а ее Англия - это 19-й век,
той уже нет конечно,
а вообще все еще будет;)
замечательные истории.
и девочка очень неординарная.
спасибо.пишите о ней ещё!
вам спасибо!
забавно, спасибо :)
:)
еще
ага;-)
Именно! Но многие продолжают искать вчерашний день.
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
Хороший слог. Приятно читать.

А девочек прямо жалко. Я таких встречал. Есть банальная мысль, что нужно не уезжать туда где лучше, а строить лучше вокруг себя. И это даже легче, чем уезжать. Только многие понимают это потом...
спасибо

по разному бывает, сначала всегда сложно, наверно важно очень точно знать что хочешь, а главное зачем.
Конечно по разному. Но просто я тоже уезжал и жил там. Уже давно живу тут. Тут лучше. :-)
оно и правильно:)
Вот как... То, что намечатлось Саше, в реальности оказалось совсем иным. Так бывает, да. Причём достаточно часто.
Мечта это фантом, цель совсем другое, жить мечтами - это значит не жить, но стоить свои цели исходя из мечты - наверно это правильно.
Да, музей Холмса удручающ, и вообще не музей, а комнаты с вещами, причем совсем не холмсовскими...
и эти восковые убогие фигуры, террибл
только что открыла для себя ваш журнал - теперь не оторвусь, пока все не перечитаю) очень-очень интересно! спасибо за мои положительные эмоции)))
рада, что понравилось:)
добро пожаловать!
Здорово! У меня за плечами 2года нелегальной эмиграции в Испании. Знаю что это такое)