?

Log in

No account? Create an account
Саша

Мечта, назначенная главной.

Было дело, довелось мне жить в Лондоне, не сейчас, пару лет назад. Обладая богатой фантазией и тягой к сочинительству, все виденное, слышанное и пережитое, синтезировалось в моём уме и вылилось в серию историй про девушку Сашу и ее Большую Мечту пожить в Лондоне, про то как она однажды купила билет, развелась с мужем и полетела жить в Лондон и как это изменило ход истории;-)

Потом я уехала из Англии и Саша затерялась под кипой новых впечатлений и новых историй. И вот сейчас я снова в здесь и снова не сплю ночами, и между тем и этим откопала папку со старыми рассказами. Стряхнув пыль и немного подредактировав, хочу предложить вашему вниманию истории про Сашу и про Мечту, назначенную главной.

Злые языки утверждают, что Саша - мое альтерэго:), если бы я знала, что такое альтерэго, то, возможно, могла бы с ними поспорить;), хотя может не так уж они неправы;)


Итак, История Первая: Как Саша Полетела жить в Лондон.

- Самолет летел крылья стерлися, мы не ждали вас, а вы приперлися! Ужинать будешь?
Саша поставила зонт в угол, - Что готовишь?
- Картошка, сосиски, зеленый горошек, - представления Сашиного мужа о правильном питании сводились к обязательному наличию в еде чего-нибудь зеленого.
Саша что-то неопределенно промычала, ей хотелось быть как всегда, но слезы как-то очень быстро наполнили глаза и пролились на мокрый плащ.
- Не нравится, не ешь, - муж стоял спиной, по-дизайнерски располагая еду на тарелке, - я вообще думал, тебя на этой вашей вечеринке накормят. Что-то ты рано.

Рано. Рано в тридцать один ставить крест на жизни и записываться в старухи, рано жаловаться, что жизнь не удалась. Интересно, а с какого возраста уже можно? Что делать неудачникам? Как жить промахнувшимся мимо правильной дороги, тем, кто не смог вписаться в систему?
Годы идут, в копилке жизни пусто и нет идей, как жить дальше. В каком возрасте еще можно все начать сначала? Когда иссякает запас сил на перемены и где его можно пополнить? Где научно-популярные сборники а-ля «Вам за тридцать/ сорок/ пятьдесят, жизнь не удалась? Полный перечень рекомендаций как, где и почем найти себя за тридцать минут!»

Вечеринка была замечательная, Сашин институтский приятель прощался с жизнью холостой и жаждал разделить это радостное событие со всеми, кого знал и помнил. Все было грандиозно: и импровизированный бассейн с подсветкой, куда прыгали особо разудалые гости; и специально приглашенные шоколадные танцовщицы практически без одежды; и виртуозный бармен с летающими бутылками.
Саша побыла не долго. Они не виделись десять лет. После неожиданной развязки их яркого романа Саша взяла академ, но в институт так и не вернулась, на выпускной тоже не пошла и связей с однокашниками не поддерживала. И вот свиделись:
- Привет. Как муж?
- Нормально.
- Как ребенок?
- А ребенка не случилось. – Саша пыталась шутить. Собственно из-за этого ребенка они и расстались, тогда, десять лет назад. Саша думала он давно женат и оброс детишками и хозяйством.
- Я думала ты давно женат и оброс детишками и хозяйством.
- А я не спешил.
Это был укол навылет - он не спешил. Ей стало холодно, как тогда в поликлинике, когда она узнала, что беременна. А вот он не спешил.
- Ждал свою единственную. Которая не предаст, не бросится в постель к первому встречному из-за глупой сплетни, которая умеет прощать, - он долго говорил, как сильна и особенна его избранница, но Саша слышала только то, что ему все еще больно.

Он уехал на каникулы к родителям, Саше доброжелатели напели, что вроде как не один. Подруга посоветовала не грустить, а отомстить, она же привела Сашу в бар, потанцевать, выпить и забыться. И Саша отомстила, глупо, по-бабски, самым примитивным образом – переспала с первым встречным.
Первым встречным оказался пилот пассажирских авиалиний, весь в синей летной форме, подтянутый, мужественный и молчаливый. Он тоже пришел в тот бар с другом выпить и забыться, а может познакомиться и приятно провести время, кто теперь уже вспомнит. Они купили девушкам коктейли, его друг много говорил о полетах и дальних городах, девушки слушали. Мужчины в форме часто оказывают парализующее действие на неокрепшие девичьи умы, да еще и разгоряченные алкоголем. За красивой формой редко видится содержание.
Потом разбились по парам, танцевали, кавалеры отправились провожать дам, а на утро Саша проснулась в чужой холостяцкой квартире, с головной болью, дикой жаждой и отвратительным чувством безвозвратной потери, как будто что-то бесценно важное навсегда ушло из ее жизни. Пилот улетел, но оставил на плите еще теплый завтрак, ключ от квартиры, записку со своим номером телефона и просьбой бросить ключ в почтовый ящик.
Спустя несколько недель, когда Саша поняла, что беременна, ее охватила паника, она не могла достоверно утверждать кто отец будущего ребенка - ее незадачливый друг или пилот из бара. Саше было страшно и за будущее и за настоящее, страшно даже за прошлое – одна ночь так безапелляционно перечеркнула все ее планы и мысли о правильном будущем, о карьере, о путешествиях, о красивой свадьбе.
Ее институтский друг от своих прав на ребенка отказался категорически, впрочем, как и от отцовских обязанностей:
- Откуда я знаю сколько у тебя было мужиков, чем ты еще здесь занималась пока меня не было. По-твоему я должен за это расплачиваться? Ты предала все, что нас связывало – наши планы, нашу верность, нашу любовь.
Ох уж этот юношеский максимализм. Саша не оправдывалась, не потому что нечего было сказать, она просто не знала как вести себя в подобной ситуации, в одночасье ее жизнь перевернулась с ног на голову и Саша не могла понять, как ей взаимодействовать со сложившимися реалиями. Избавиться от ребенка – этой мысли она не допускала, но и оставить его Саша не могла себе позволить, у нее не было ни своего жилья, ни постоянного дохода, в общежитии с ребенком не оставят.
Саша позвонила пилоту и сдавленным голосом поведала о своих горестях. Она рассказала абсолютно все: и почему пришла тогда в бар, и что друг отверг и ее и ребенка, и что самое главное ей просто некуда пойти она и не знает что делать.
Не известно что возымело решающее действие – ее честность, его жалость или к тридцати шести годам нашему пилоту просто надоела холостая жизнь, а Саша оказалась в нужном месте и в нужное время, но все закончилось хорошо, гораздо лучше, чем могло бы. Пилот был на пятнадцать лет старше Саши, не сильно щепетилен, и, как порядочный человек, которому ухаживать некогда, а возраст поджимает, без лишнего шума и вопросов женился, привел в пустой дом молодую молчаливую жену, и тем самым уладил все проблемы. Все проблемы в своей жизни, но не в Сашиной запутанной реальности.
Саша искренне пыталась полюбить мужа, ведь никого ближе у нее не было, и на какое-то время она даже преуспела в этом, или убедила себя что преуспела, но слишком уж разные у них были жизни и цели. Сашин муж имел свою долю экстрима на работе, приходя домой, он хотел обычного обывательского счастья: получать горячий душ и горячий ужин, удобный диван, пульт от телевизора и недокучливую жену.
Саша сама толком не знала, что хочет, в юности ей рисовались великие свершения: работа в корпусе мира, помощь страждущим в Африке и много других, мало связанных с реальностью дел. Саша металась, для действий ей нужна была поддержка, а так как поддержки ей получить было не откуда, то дальше фантазий дело не шло.

- Не нравится!
Муж обернулся.
Саша взяла тарелку с зеленым горошком и скрюченными сосисками, медленно, как в кино, подняла над головой, зажмурилась, и со всего размаху грохнула об правильные ромбы линолеума. Муж не одобрительно посмотрел на осколки и разлетевшийся горошек,
- Напилась, веди себя прилично, - выдал он подходящий случаю штамп. Это было зря!
Саша больше не пыталась казаться как всегда, тарелки и обвинения, посыпались на мужа как из телевизора, в ход шли не только тарелки - сковорода с ужином, солонка, перечница и пачка томатного сока. Муж отступал спиной в коридор, левой рукой прикрывая голову, правой отбивая летающие предметы. Интуитивно угадав дверь туалета, удивленный супруг спрятался там до лучших времен.
Это уж точно было не как всегда.

Саша перевела дух и осмотрела поле боя; от неожиданных физических упражнений сбилось дыхание, побаливало правое запястье, ныл палец на ноге, ударила в пылу сражения, но на душе определенно стало легче, даже как-то весело.
Муж. Они поженились через три месяца после знакомства, из-за Сашиной беременности, но ребенка не случилось, чему все были в тайне рады и как-то быстро забыли и о самом факте и сопутствующих событиях. Саша была благодарна мужу, что женился, что поддержал ее в тот черный период, что не упрекал и не задавал вопросов, что у него была квартира и Саша смогла спрятаться в ней от всего мира. Прекрасно, что тут скажешь.
Отсидевшись пару лет наедине с собой и сериалами, Саша выглянула из убежища, а на дворе двадцать первый век. Перестройка закончилась, и ни кто во внешнем мире по Саше особо не скучал и не ждал ее возвращения в активную жизнь с радостным нетерпением.
От недостатка опыта в борьбе за место под солнцем или не выдержав конкуренции с молодыми специалистами в гонке за звание бизнес леди, Саша, со своим неоконченным высшим финансовым, устроилась бухгалтером в небольшое ООО, и жизнь потекла неспешным порядком – работа – дом – работа – отпуск.
Муж по-прежнему ходил между полетами в бар в своей синей летной форме, отвлечься и расслабиться или познакомиться и пообщаться, Саша не спрашивала зачем. Его друг по-прежнему рассказывал истории про полеты и дальние города, только девушек теперь приходилось приглашать на квартиру друга.
Все бы ничего, но эта вечеринка напомнила про юность, напомнила как из тех лет все казалось легким и осуществимым, что будущее рисовалось как приятная прогулка от хорошего к лучшему, напомнила Сашину главную мечту – поехать в Англию, пожить в Лондоне.

- Сашка, ты здесь? – муж выглянул на разведку - Унялась? Чем тебя там поили?
От бессильной ярости, от невозможности что-то изменить в своей жизни, от тоски по настоящей любви и нежности Саша отчаянно разрыдалась. Увидев, что гроза разразилась ливнем, и угрозы жизни больше нет, муж выбрался из своего убежища. Утешать.
- Может тебе съездить куда, отдохнуть?
- Я поеду жить в Лондон.
- Ну, в Лондон так в Лондон, еда какая-нибудь осталась?

Лондон – это была Большая Мечта. Вместе со своим другом в институте Саша планировала принять участие в конкурсе на получение стипендии для обучения в Англии.
- Кто бы из нас не выиграл, мы все равно поедем вместе! – они обещали друг другу.
Вместе они смотрели программы и гранты на обучение, условия участия, учили английский, даже готовили документы, но известные события заставили их отказаться от этой идеи.
В детстве Саша зачитывалась Шерлоком Холмсом, грезила ходить с книгой по тем улицам, представлять, мечтать, видеть себя участницей и, о да, спутницей героя. Однажды, случайно столкнуться на улице с обаятельным джентльменом в цилиндре, а потом он окажется Филиосом Фогом, лордом, путешественником и потрясающим любовником. Ой! Ну да. Пусть все будет потрясающе. И он непременно влюбится в нее, разумеется, с первого взгляда. А потом английская королева пригласит их на чай:
- Леди Александра, вам подать сливок или вот этот чудный джем?
Леди Александра – господи, как это упоительно звучит! И еще у нее будут слуги, горничная, и повар-китаец, даже не спрашивайте почему. В их родовом замке, непременно в Шотландии, где они проводят два месяца летом и иногда Рождество, живут удивительные собаки, которые, в своей родословной, могут составить конкуренцию хозяевам, и все стены сплошь увиты плющом.

Детство прошло, юность, молодость, а мечта все жила и бледнее не становилась. В ту ночь, после вечеринки, драки и истерики Саша лежала без сна на давно остывшем супружеском ложе и вдруг очень остро поняла – мечта не уйдет и не побледнеет, вот только с годами осуществить ее будет все труднее.
Утром, сказавшись больной и дождавшись когда хлопнет дверь, Саша села составлять план подготовки к отъезду. Она твердо решила поехать жить в Лондон и теперь собиралась узнать, как это сделать. Что-то она слышала, за границей бывала, английский немного знала, об остальном она старалась не думать.
Иногда это даже хорошо – не думать об остальном, иначе ничего большого сделать не получится, детали отвлекают от главного. А главным было быть там, жить там, хотя бы несколько лет, как своя, дружить, ходить в гости, чтобы был телефон, и чтобы кто-нибудь по нему звонил.

Информацию Саша собрала на удивление быстро, знакомая отправляла дочку летом учить английский в Лондон и посоветовала пойти по ее стопам - открыть студенческую визу на полгода через школу, и комнату на первое время тоже снять через школу.
- Так удобнее, не надо тратиться на гостиницу - сразу есть куда приехать, живешь в настоящей английской семье, а потом на месте разберешься - что и куда.
Приглашение пришло через месяц, еще через две недели у Саши в паспорте стояла свеженькая британская виза, без права работать, но с обязанностью учиться, как минимум три часа в день. Что делать после приезда, Саша по-прежнему еще не думала, конечно, надо будет как-то искать работу, но какую, где… Денег на все у нее было две с половиной тысячи долларов.
- Будешь там полы драить! – вещал муж. Он не верил в серьезность Сашиных намерений, пока она не ушла с работы, – Подпиши мне документы на развод, думаешь я буду ждать тебя сидеть?
Это он так пытался ее остановить, метод от противного называется. Эх, тут другой метод нужен был - лаской, нежностью, пониманием. Саша даже предложила ему поехать вместе. Муж гневно отказался. Хотя, на самом деле испугано, он-то думал о деталях – на что жить и чем заниматься. И потом – это была не его мечта.
И Саша подписала документы о разводе. Она не верила, что муж разведется с ней из-за Лондона, из-за мечты, она думала он поймет, но, забегая вперед, скажу - не прошло и трех месяцев после Сашиного отъезда, как её бывший муж стал снова чьим-то законным супругом. Такой у него был стиль – жениться на девушках после трех месяцев знакомства. И довольно о нём.
Саша полетела жить в Лондон.

П.С не стесняйтесь высказывать свое мнение - оно важно для меня и отдельное спасибо за тактичное:) указание на орфографические и пунктуационные ошибки:)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Оказывается, Вы не толко красивые фотографии делаете!

(задумалась) А, действительно, бывает ли возраст, когда поздно начинать новую жизнь? Хорошо Вы написали. Продолжение будет?
оно есть, только времени прошло много, что-то надо отредактировать, что-то вообще переписать, буду выкладывать по мере готовности маретиала:)

есть люди, которым всегда поздо, у меня мать такая, она всегда считала себя старой и меня тоже, а бывают что и в 80 человек может начать с начала. Собственно об этом и хотелось написать - никогда не поздно начать жить СВОЮ жизнь.

спасибо,
да, у меня много граней)
я бы тоже пожила в Лондоне:)))) вкусно описано:)
ошибки сюда или в личку?:))))
лучше в личку, но и сюда тоже можно, спасибо
Мне понравилось.И стиль изложения, и правдоподобность, и хочется дальнейшей судьбы героини.
так на основе реальных событий:)
Must be continued!
Ошибки... Что-то не приметила. Я в ЖЖ и сама, бывает, ляпаю. Это что касается официальных дел, и сайтов в том числе... Тут я зверею прямо.
to be continued! :-)
Я буду ждать продолжения:-))А критики не будет, мне нравится.

А мне Сашин муж сначала очень понравился, а под конец резко разонравился.
спасибо:)

Сашин муж человек места, как мне думалось, "лежачий камень" что называется. Это удобно, жить с стаким человеком, но развития не получится.
Под лежачий камень вода не течет:)
Хорошее начало! Только не тяни с продолжением, а то у меня просто трагедия - я совершенно не могу ждать :)))
Я постараюсь!
Только не всегда есть возможность и вдохновение;)
но я правда, буду очень стараться, самой интересно))
Спасибо, очень интересно и актуально. С нетерпением жду продолжения :-).
будет:)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
Истеричка какая-то неприятная
бывает
Здорово!
Про "не думать об остальном" - 100% точно :)
да, на собственном примере замечено
Очень здорово! Пишите дальше.
спасибо, буду:)
Похоже на начало романа! Понравилось, пишите еще:)
спасибо!
была идея писать как роман, но мне кажется серия рассказов интереснее. Как про Карлсона:)
а дальше?
ага, будет
Очень понравилось :)
Если вы не возражаете, буду продолжать следить за развитием истории )
отчего же возражаю, очень даже не возражаю:)
После тридцати, когда поняла, что что-то как-то не складывается - не то чтобы всё сразу не складывалось, но "какая-то в державе датской гниль", - бросила собственное жилье и хорошую работу и переехала одним днем в Москву. И все тут прекрасно "срослось" :)
Да, очень важно слышать себя, и главное не бояться!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>