?

Log in

the ring

Вардзия

Вардзия одна главных достопримечательностей Грузии, добираться далековато, но все самые интересный встречи у нас здесь происходят в маршрутках;), поэтому интересно. Дорога в горах через самое красивое ущелье Грузии, последние километров двадцать вдоль Куры, но чтобы все это увидеть надо ехать либо впереди, либо у окна:), транспорт ходит редко, поэтому битком.

Это пещерный город примерно 11-го века, в разное время выполнял функции крепости, монастыря, обители турецких пастухов, еще что-то наверно было. Монастырь действует и по сейчас, мужской.

Есть такая легенда, что царица Тамара будучи маленькой девочкой играла здесь в прятки со старым дядей. И вот искал он ее искал и никак найти не мог, уже беспокоилось сердце восьмидесятилетнего старца, и тут выпрыгнула на него царица с воплем "ак вар, дзиа!" (а вот и я) дядю чуть удар не хватил, но вот в честь это вопля комплекс и получил свое название. С царицей не поспоришь:)

111.36 КБ

81.85 КБ

99.32 КБ

87.23 КБ

99.79 КБ

Полазили от души, я вообще не большой любитель узких длинных коридоров без видимого выхода, но не каждый же день:)
95.22 КБ

48.76 КБ

94.09 КБ

Некоторые пещеры закрыты на замок от посетителей и обустроены для жизни, коврики висят сушатся, цветы в горшочках, монахи беседуют по мобильным друг с другом видимо, вполне себе современная жизнь.
111.16 КБ

112.85 КБ

Действующий пещерный храм, вот такой алтарь и ризница.
82.74 КБ

52.05 КБ

Говорят что все стены были покрыты фресками, но видны далеко не все, после захвата монастыря турками (кажется) они сожгли монахов и живых и мертвых прямо в пещерах, и потом разводили многочисленные костры, теперь все стены законченные.
113.53 КБ

97.48 КБ

82.98 КБ

Крутой и темный путь назад:) Верх мы шли более длинной, но более пологой дорогой.
123.06 КБ

И кофе для оставшихся в живых:) (с)
71.79 КБ

.

Comments

Да! точно
как необычно и... красиво
да, место невероятное
весьма отдаленно напоминает греческие Метеоры. Спасибо.
про греческие Метеоры даже не слышала.
что это?
Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.
надо же, меньше месяца назад в Греции были, знали бы доехали.
какое удивительное место
спасибо
да место необычное
не за что;)
спасибо что читаете
Ого! Вардзия круче Уплесцихе, как нам и говорили, впрочем.
Да! и по ощущуниям гораздо сильнее.
мы были в Уплисцихе, но почему-то не могу найти тот пост(
еще потерялся пост с потрясающитми фотографиями с военно-грузинской дороги, мы по ней домой возвращались, и с деревней у подножья Казбека, все пролистала, не знаю куда делись(
С тэгами нужно внимательно, ага. Время идет, жж все длиньше и длиньше, находить старые записи все страньше и страньше. )

Молодцы, вы много там поездили. Я бы еще раз поехала, если честно. ))
Да, проехали все от Турецкой границы, но я бы тоже с удовольствием вернулась, хотя сейчас, после смены власти непонятно, что будет.

нашла!:)
вот это про Уплесцихе и местное гостеприимство http://kak-interesno.livejournal.com/6288.html

а это Военно-грузинская дорога http://kak-interesno.livejournal.com/6467.html