?

Log in

No account? Create an account
рисую

Как полюбить Москву?

Задумалась на досуге - почему я не люблю Москву и стараюсь проскакивать этот город транзитом и побыстрее, а если вдруг случается провести здесь несколько месяцев, то закрываюсь в квартире, задергиваю шторы, обкладываюсь фильмами и едой и покидаю убежище только при полном истощении продовольственных запасов.

Но при ближайшем рассмотрении все еще хуже, синдром прогрессирует. Если раньше я списывала это на то что не люблю Москву, то теперь это распространилось на любой город, где волей случая или по доброй воле я провожу больше недели: Лондон, Бангкок, Дели, Катманду и иже с ними - стоит мне обрести более менее комфортную точку опоры - я не двинусь с места, а когда-то хотела перевернуть мир:(

Но так было не всегда. Лень родилась раньше меня - это вечно, но и живое любопытство тоже было, вот в студенческие годы, например, в Москве не было постановки, которую я бы не смотрела, и музеи/парки/дворцы пионеров даже консерватория и Манежная площадь - все годилось чтобы не сидеть в общаге в выходные или вечером. Кстати тогда мне не приходило в голову, что я не люблю Москву.

Потом началась офисная жизнь, после работы обязательно зайти куда-нибудь на кофе, узнать последние новости, в выходные съездить погулять в Царицыно или покататься на роликах на ВДНХ, по субботам завтраки вне дома - это святое! Я хорошо помню первые выходные когда я никуда не пошла, это было в Лондоне, я устала и было холодно, два дня я смотрела телик и помню, что мне не понравилось. Вот только не помню как это переросло в образ жизни.

Чем больше путешествуешь, тем труднее дается каждый новый переезд, это скажет любой, кто проводит в дороге большую часть жизни, но остановиться еще труднее. Может дело не в Москве, а в утере интереса как такового? Может чтобы снова полюбить Москву, надо вернуться в студенческие годы или хотя бы узнать ее заново? Не обязательно каждый день, но раза два в неделю, как лекарство от забвения, совершать вылазки с компьютером в Филипповскую булошную на "попить кофе и стряхнуть пыль с мозгов" и набеги на Пушкинский музей и Третьяковку для начала, а вдруг там что-нито изменилось.

Буду вести отчеты о проделанной работе;)
Tags:

Comments

На редкость в унисон :) Об этом же с утра думал... очередной переезд скоро, и надо бы не окукливаться в новом городе :)
предлагаю обмениваться историями о "раскукливании":)))
А какие города Вы любите? Думаю, что полюбить заново Москву получится, в ней много неизведанного даже для тех, кто родился и вырос в этом городе:-))

А у тех, кто часто переезжает - накапливается усталость от переездов и просто хочется... покоя. Я сама начала путешествовать активно не так давно, до этого хотелось просто быть дома, после "чемоданного" детства.
мне казалось мы уже на ты;)

на самом деле я люблю все города, что-то с восприятием случилось, а я перевесила это на город. С одной стороны перестало хотеться узнавать новое, хочется законсервироваться в каком-нибудь удобном положении, и лежать в этой куколке как можно дольше, а с другой, не могу долго на одном месте и не могу долго без дела.
Извини, я просто давно в ЖЖ не была:-))
Я когда-то любила Москву, была коренной москвичкой. Но Москва изменилась, и сейчас этот город чужд мне. Уже 12 лет живу в Подмосковье и ни разу не пожалела об этом. А в городе стараюсь бывать пореже. А вот Петербург - это город, который я нежно люблю.
Да, Питер красивый, но я его совсем не знаю, была пару раз по одному дню, даже развод мостов не видела:)
Москва - это теперь совсем другой город.
И Филипповская булочная уже просто очередное тусовочное кафе...В Пушкинском по крайней мере если и изменилось, то в приятную сторону, а в Третьяковке - это смотря в какой, если на Крымской набережной, то экспозиция современного искусства заканчивается такой откровенной галиматьёй, что выходишь с желанием помыться, поэтому лучше идти в старую Третьяковку.
неееет, только не Филипповская булошная:( я так на нее надеялась, неужели нет больше ничего подобного?
а Третьяковку я знаю только одну..., на Третьяковской)

Город это отражение жителей, изменились горожане - изменился город, это очевидно и именно это я и не хотела принимать закрываясь от всех этих перемен, но настал момент выбора - принять город со всеми его переменами, узнать его заново, а за одно и все остальное в своей жизни, или продолжать прятаться до конца:-)))
я не смогла принять и понять :( мне каждый снесенный дом - рана по живому :( я стараюсь не читать и не смотреть об очередном сносе, не всегда выходит, правда :(
а уж эти небоскребища фаллические - ужасссссс

Третьяковки две: одна на Крымской набережной, туда сослали советское и русское искусство 20 и 21 веков, вторая на Третьяковке, как и была :)
я ничего не знала об этом, даже небоскребов еще в Москве не видела!
но все же попробую, не осуждать все новое, а просто воспринимать, как-будто того что было раньше вообще не было
везет
я так не могу, слишком люблю ту Москву, которую знала: с деревьями по Тверской улице, с тихими скверами, с домами и особняками разных эпох и стилей, с тихой Сретенкой и с привычными уже гостиницами, которых теперь нет...с ТЕМ Манежем и неизуродованным новоделом Елисеевским магазином
не уверена что получится, но я почти пять лет не была в Москве, только "транзитом", многое уже просто вытеснилось из памяти новыми впечатлениями
я прочитала, что послужило толчком
сочувствую
удачи
и если не удастся сжиться с новой Москвой, то всегда можно переехать в город поспокойнее и постабильнее...или в страну
можно, только в данном случае это будет проигрыш:)
задача - научиться любить реальность;)
искренне желаю удачи
сама больше туда не хочу, мой дом оказался в другм месте ;)
спасибо!
я думаю, что мой дом тоже будет в другом месте, но не сейчас.
тогда еще раз удачи и сил :)
Столкнулся с той же проблемой. Лечу голову репетициями нашей группы на свежем воздухе (в основном, на Патриарших). Иногда просто шляюсь пешком. Вроде, начало отпускать.
памятное место:)
я училась там не далеко
разговаривать с ней, она отвечает и показывает, а наше дело увидеть это)
Абсолютно с Вами согласна - никогда не любила этот город - может потому что не жила - он для меня был городом транзитом и я всегда себя чувствовала чужой. А прожив 8 лет в Лондоне - окончательно невзлюбила,так как домой к родителям могла попасть только через Москву, пересев на поезд или другой самолет и это так утомляет..................вокзалы,аэропорты.

xx

Мое видение того, почему вы не любите Москву: ну начнем с того что Москва не любит приезжих. Когда Вы были студенткой вы были туристом и вам было интересно изучать этот город и еще большое обстоятельство это юный возраст, который превозносит большой интерес к изучению нового. С возрастом интерес к городу угас и Москва перед вами предстала в другом ракурсе, который вам не очень нравиться. Так и с другими городами, частое перемена городов это пресыщение новым)

Re: xx

в таком случае Москва не любит никого;)))
я не заметила за двадцать лет какого-то особого отношения к коренным жителям, или их особенного счастья или довольства своим положением:)))

Re: xx

Я москвичка. Прониклась я любовью к своему городу только после того как переехала в ближнее подмосковье. Я почувствовала разницу сразу начиная с каких то элементарных вещей: водопроводной воды, заканчивая глобальных в моем масштабе это медицина, образование, коммунальные услуги. Не надо лукавить, но Москва это действительно отдельное государство. Мне очень грустно наблюдать, что мой город заполонили гастарбайтеры. Надеюсь, что наше государство будет развивать регионы, а в частности деревни и люди там смогут достойно жить. Москву я не променяю не за какие коврижки)) И слава богу, что я родилась именно в Москве, а не где либо в России) Но я бы с удовольствием родилась в Ницце))

Re: xx

лучшее враг хорошего;)

Re: xx

в данный момент Москва для меня хорошее