?

Log in

the ring

Репортаж с Места Просветления Будды

Сегодня, 27 мая, отмечают день Просветления Будды. Обычно по тибетскому календарю день рождения Будды и день его Паринирваны (просветления) совпадают, но этот год в чем-то особенный, день рождения праздновали 20-21 мая, в разных традициях он выпадает на 7 и 8 лунный день тибетского календаря, а вот день просветления выпал на сегодня.

Бодхгая - маленькая деревенька в индийском штате Бихар - официальное место Просветления Будды нашей исторической эпохи, а также, по преданию, все будды нашей кальпы, а их планируется тысяча, просветлевали и будут просветлевать именно в этом месте.

Ступа Махаботхи в Бодхгае в своей ночной красе
214.61 КБ

и при свете пасмурного дня.
77.09 КБ

Будду внутри ступы каждый день переодевают в новые драгоценные одежды - это священный ритуал. Основными спонсорами содержания и поддержания этого места в настоящее время выступает тайская королевская семья, поэтому Будда выглядит "по тайски", т.е. в соответствии с тайской традицией:).
150.94 КБ

Учение Будды Шакьмуни дало основу большому числу религий и концессий, поэтому Махаботхи главное место для огромного числа людей со всего мира, на первый и даже на второй взгляд ничего общего между собой не имеющих. Я не большой знаток истории религии, поэтому по внешнему виду не всегда могу определить кто что исповедует.
160.52 КБ

127.26 КБ

131.60 КБ

174.44 КБ

179.10 КБ

90.33 КБ

Вот засада, срочные звонки, не дают помедитировать:))))) До чего (куда) дошел прогресс!!! :-)
128.42 КБ

Это тибетские монахи
88.46 КБ

А это то самое дерево Бодхи. Опять же, по преданию, это пятая дочь того самого дерева Бодхи, под которым Будда Шакьямуни достиг Просветления. Раз в пятьсот лет дерево умирает и из его сердца рождается и вырастает новое.
Раз в год, обычно в конце осени - начале зимы, в нескольких буддийских традициях происходит большой праздник, когда все главные ламы линии собираются под деревом Бодхи и в течение недели молятся о благе для всех живых существ.
87.69 КБ

79.77 КБ

65.45 КБ

97.26 КБ

Бихар не самое приятное место в Индии, я уже писала - это самый криминальный и самый нищий штат, появляться на улице после наступления темноты действительно опасно. Бодхгая - как центр притяжения паломников со всего мира, пользуется особым вниманием властей, береженого как известно все берегут:), но лучше не искушать Защитников лишний раз.
102.76 КБ

108.42 КБ

113.17 КБ

129.73 КБ

Так выглядит сама деревня, инфраструктура, что окружает и обслуживает место Просветления.
Наш любимый ресторан;), хозяин мусульманин, да:), по этому здесь подают мясо и все довольно чисто.
75.56 КБ

без комментариев:)
74.51 КБ

В Дели рикша больше трех человек обычно не берет, здесь сколько угодно.
88.78 КБ

В монастыре, где мы в этот раз останавливались(обычно при всех монастырях есть гэст хаусы), раз в неделю кормили нищих, потом из огромных шлангов мыли все дорожки.
180.37 КБ

185.76 КБ

167.97 КБ

133.71 КБ

188.24 КБ

Вокруг деревни тоже много интересных мест, но выезжать по одному настоятельно не рекомендуется!
Это место именуется Суджата. Не задолго до Просветления Будда практиковал аскезу и вот в этом самом месте, когда он дошел почти до полного изнеможения и понял, что аскеза исчерпала для него свои поучительные дары и это участок пути для него закончен, он встретил девушку, которая накормила его, это довольно длинная история, и девушка была не простая и каша, которую она отдала Будде была не простой и сваренной по особому поводу и особым образом, если кому-то интересно я расскажу это отдельно.
131.71 КБ

125.11 КБ

Благотворительная школа в Суджате
130.45 КБ

внутри
123.11 КБ

123.19 КБ

85.97 КБ

Будда Шакьямуни по рождению был из знатного рода и родственников имел знатных, вот только не всегда добрых:). По легенде кузен Будды, высокий вельможа или даже какой-то из местных царей очень завидовал Будде и старался его всячески извести. Однажды он приказал схватить его и бросить в яму со змеей. Когда через несколько дней кто-то заглянул в яму то увидел Будду, змею - обоих живых и невредимых, сидели мирно себе медитировали. Мы тоже слазили, приобщиться:).
132.94 КБ

Еще про одно место в окрестностях Бодхгаи расскажу сегодня, остальные в следующий раз. Это монах-гелугпа, когда то он решил построить храм и ступу, и не просто решил а построил. Места там, напоминаю, не спокойные. Пришли люди, не разделяющие его верования, храм и ступу разрушили, монаха избили. Он выздоровел и сделал все по новой. И они все по новой... Так повторялось три раза. Три раза человек восстанавливал из руин то, во что верил. После третьего раза Далай Лама узнал о монахе, и как глава традиции Гелуг, приехал освятил его маленький храм и ступу благословил и теперь стоит храм и люди приходят, мы вот заехали благословиться.
128.83 КБ

113.07 КБ

167.03 КБ

136.74 КБ

113.25 КБ

В общем, что я хотела сказать, - с праздником! Получилось не очень весело, но жизненно.
78.05 КБ

69.76 КБ

140.64 КБ

Comments

ну вот

ом-а-хум

Re: ну вот

ну да, как-то так:)
интересно
рада:)
Спасибо большое! Вспомнила недавнюю поездку в Индию с огромным удовольствием
всегда пожалуйста, заходите еще
Чем больше смотрю эти снимки, тем более проникаюсь уважением к автору и благодарю за то, что попал в друзья. Буду листать более внимательно, когда освобожусь.
спасибо!
очень приятно когда моя активность радует не только меня:))
Не всем на этой земле живется хорошо.
этточно..
nu i kak ona ee prigotovila? mozet ona dala emu chashu s risom s aromatnoi zemli?

Определённо пост хорош и не след его забывать))).
Ом.
да, мне тоже очень нравится, и место само тоже.

приходите голосовать;)
Очень интересно! И фотографии прекрасные отражают настроение. Спасибо.
значит не зря решила привлечь внимание к этому посту:)
А где вы рассказываете про непростую девушку с непростой кашей?
Пока еще никто не спрашивал.
Если интересно, расскажу отдельным постом.
Я прошу, это очень интересно.
хорошо:)
Спасибо, очень интересно. и этот пост, и ввообще Ваши путешествия. Единственное - фото бы покрупнее и могли бы соперничать с Долей.
С Долей я познакомилась в жизни,
совершенно случайно встретились в одном из путешествий год назад в Бутане, одними тропами ходим:)

Знаете какая у него техника! ;-))))
мне такой длины объектив мускулов не хватит носить:)))
и в таком количестве))

но фото покрупнее делать можно.
Я Вам по хорошему завидую. Всю жизнь мечтал посмотреть мир, но поездить довелось мало. Такие журналы как Ваш помогают восполнить пробелы.
Путешествовать никогда не поздно!;)
Поздравляю с победой! Пост этого достоин :))

Пойду еще раз гляну на индуса-блондина. Удивительно!
спасибо!
третье место это не победа, а участие:)
Там же всего один голос разницы... Обидно!
да нет, не обидно
я действительно хотела привлечь внимание к посту, мне кажется, что тема важная
Очень!